영양제약·영양제
그리운고슴도치94
그리운고슴도치9423.11.10

이소티논 복용중 베타카로틴 10mg 섭취 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환
X

현재 이소티논 1일 2알 복용중이고 종합비타민을 먹고 싶습니다.

하지만 비타민 a가 마음에 걸려 질문드립니다.

먹으려고 하는 종합비타민 1정에 β-카로틴20%과립 β-카로틴으로서 5mg) 25.0mg 이 들어있다는데 하루에 두 알 먹는다는 기준 하에서 문제가 될까요? 만약 문제가 된다면 하루 한 알도 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베타카로틴은 체내에서 필요한 만큼 비타민A로 바뀌게 됩니다.

    따라서 이소티논을 주의사항에 따르면

    비타민 A와의 병요을 피하라고 되어있으며

    베타카로틴에 대해서는 언급되어 있지 않습니다.

    같은 기간에 복용해보시고 과다증이 나타나시면 중단하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    이소티논을 드시면서 베타카로틴을 같이 드셔도 되는지를 질문주셨습니다. 병행하는 것을 추천드리지 않습니다. 비타민a과다증의 원인이 될수 있습니다. 이소티논 1일 2알도 적지 않은 용량이므로 베타카로틴과의 병행은 안 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 비타민a가 들어간 것은 아예 드시지 않는게 좋겠습니다. 비타민A가 없는 종합들도 있으니 그런걸 드시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민A는 이소티논과 함께 먹을때 절대 금기이나

    베타카로틴의 경우는 어느 정도 허용이 됩니다.

    하지만 영양제를 먹을때는 보수적으로 위험성이 있는 것은 피하는 것이 좋기 때문에

    저희약국에 오시는 손님들이 여쭤본다면

    큰 문제는 없을 가능성이 높으나 그래도 개인차가 존재하므로 피하는 것이 좋다고 말씀드립니다.