지구과학·천문우주학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.14
태양의 온도를 알고싶어요. 예상 온도를 알수 있나요?

안녕하세요.

문득 태양의 온도가 궁금해졌습니다. 태양의 온도를 예측할수 있는지 또 몇도인지 궁금합니다. 너무 뜨거운 열러 측정이 불가한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 중심부의 온도는 약 1천 5백만도로 예상됩니다.

    그리고 표면 온도는 약 6,000도로 추정하고 있습니다.

    이런 예상 온도는 태양의 스펙트럼을 분석하여 얻은 결과입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양의 온도는 약 5,500°C 입니다. 하지만, 이는 태양의 표면 온도에 해당하는 값이며, 태양의 중심부는 약 15,000,000°C 이상이라고 추정됩니다.

    태양의 예상 온도는 이미 알려진 값으로, 약 5,500°C 입니다. 이 값은 태양의 스펙트럼 분석 등을 통해 실험적으로 측정된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    태양의 표면온도는 약 6000'C정도이고....더 바깥에 있는 코로나는 100만'C가 넘는다고 하는데요..상상이 되지 않네요.ㅎㅎ

    미국 NASA에서 탐사선을 발사해서 이런 비밀을 풀어 볼려고 노력했지만 결론적으로, 정확한 비밀을 풀지 못했다고 하네요

    지구는 위로 올라갈수록 온도가 낮아지는데...태양은 반대로 중심부에서 바깥으로 갈수록 코로나 영역에서 온도가 더 높다는게

    지구와는 완전 반대인데...참 신기하기도하고 궁금하기도 하네요.ㅎㅎ

    도움 되셨는지 몰겠네요..^^