약 복용약·영양제
공정한카구652
공정한카구65222.09.16

파스 피부 까짐 어떤 연고 써야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목과 어깨 이어지는 부분에 파스를 붙였다가 뗐는데 떼면서 살 표피가 좀 까졌네요 간지럽진 않고 열감과 함께 엄청 쓰리고 따가운데 집에 후시딘과 새크라손 두 연고밖에 없어요 둘 중에 발라도 되는 연고가 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파스를 붙이고 떼는 과정에서 피부에 자극이 생길 수 있고 심하면 염증이 발생할 수 있습니다.

    까지고 쓰라린 증상이 생긴 경우 염증완화를 위해 스테로이드 연고를 바를 수 있습니다.

    새크라손크림은 스테로이드와 항생제가 함유된 연고로, 해당 연고 소량을 펴서 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목과 어깨 이어지는 부분에 파스를 붙였다가 뗐는데 떼면서 살 표피가 좀 까져서 피부가 따갑고 아픈 경우 2차 감염을 막고 상처 회복을 위해 후시딘 사용이 가능하며 가렵거나 붉은기가 지속되는 경우 스테로이드 성분의 세크라손 연고도 함께 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    후시딘을 사용하시면 됩니다. 아니면 작게 나오는 습윤밴드를 붙여주시면 충분할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간지럽진 않고 열감과 함께 엄청 쓰리고 따갑다면 일단 후시딘을 먼저 발라주시고 너무 심하면 냉찜을 해주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 새크라손과 후시딘 모두 도움이 됩니다. 두 가지 성분 모두 상처 회복에 도움이 되며 외부 감염을 차단하는 역할을 하기 때문에 도움이 됩니다. 해당 정도는 연고 등을 바르지 않아도 크게 회복에 문제가 되지 않으며 습윤 밴드를 사용해도 도움이 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    많이 가려우면 겐타마이신황산염,베타메타손발레레이트 성분의 광범위피부질환크림을 바르시고 가렵진 않은데 따갑고 진물이 나오면 항생제연고를 바르세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제연고를 발라주시면됩니다. 상처가 깊진 않으니 연고를 바르고 일반 밴드를 붙여놓으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스를 제거하고 나타난 증상이시라면

    새크라손<겐타마이신황산염 1mg/g, 베타메타손발레레이트 0.61mg/g>을 발라 주시는 것이 좋아 보입니다.

    파스의 접착제에 의한 알레르기 증상일 수 있으며 평상시 파스를 붙이고 이러한 증상이 나타난다면

    되도록 바르는 파스 혹은 경구 진통제를 사용하시길 바랍니다.