기타 고민상담고민상담
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.03.11

주변 사람을 너무 신경 쓰고 제가 한 말에 후회 하기를 반복 합니다..어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

제가 말이 많은 편인데요.. 머리 속으로 생각난 것을 바로바로 입으로 내뱉을 때가 많고, 그 때문에 이따금 후회할 말을 뱉고 괴로워하기도 합니다. 제가 말을 뱉고 제가 괴로워합니다. 저는 다른 사람이 저를 어떻게 생각하는지 생각하는 데에 많은 시간을 씁니다. 그렇지만 말을 할 때는 항상 깊게 고민하지 않기에 항상 고치자 마음 먹지만 잘 되지 않습니다. 주변 사람에 생각에 대해서도 너무 신경을 쓰게 되고 왜 이런지 모르겠어요 어떻게 하는 게 좋은 방법 일까요?

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    말을 많이 하는게 진짜 돌이켜보면 굳이 말해도 되지 않을 것들을 말한다거나 오해의 소지를 불러 일으킬 수 있어서 큰 화를 불러오더라고요. 내뱉은 말때문에 주변인들의 생각에 대해서 고민하신다면 되도록이면 말을 줄이는게 제일 베스트이고요, 특히 술을 마시는 자리에서 망언을 하지 않도록 조심하는 습관이 제일 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 자바칩쁘락치입니다. 가끔 머리에 필터를 거치지 않고 말을 거침없이 하시는 사람들이 있습니다. 이런 분들은 생각은 그게 아닌데, 하고나서 후회를 하시더라구요. 마음에 여유가 없으신 분들이 대부분 그런 경향을 보이시는 거 같아요. 마음에 여유를 조금 가지시고 대화를 하실 때, 상대방의 입장에서 생각해보심이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 뛰어난귀뚜라미138입니다. 말하기 전에 한번 더 생각을 하는게 나을것도 같아요 저도 가끔 그럴때 있는데 한번 더 생각해요