약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

판콜에스를 2병 연달아 마셔도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~!

제가 먹어본 종합감기약중에 판콜에스가 가장 효과가 좋더라구요.

감기기운이 심하면 판콜에스를 두병정도 연달아 마셔도 되는지 궁금합니다.

2병을 먹었으니 효과가 2배가 되는 것일까요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.05

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판콜에스<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 83.3mg, 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg>

    해당 의약품은 1일 3회 복용이 가능하며 복용간격은 6~8시간정도 두셔야합니다.

    2병을 한꺼번에 복용한다고 하여 약효가 증가하는 것은 아니며

    오히려 부작용을 겪을 가능성이 높습니다. 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    판콜에스는 식사 후에 한병씩 드시는 것이 적절한 섭취량입니다.

    한번에 두병 마시는 경우 효과는 좀 좋겠지만 과량 복용으로 인해 부작용 생길 수 있습니다.

    식사 후에 한병씩 하루 세병까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    성인용량은 1회 1병입니다,몸무게가 일반성이 몸무게의 두배정도 심하게 많이 나가는 경우에는 2병을드셔도됩니다..

  • 안녕하세요.

    그렇게 드시면 안됩니다. 효과가 늘어나는 것보다는 부작용이 더 커질거에요. 판콜은 종합감기약으로 각각성분의 함량이 좀 낮지만 모든증상을 조금씩 다루고자 하는 컨셉으로 나왔습니다. 약효가 부족하다면 다른 병용 가능한 제제들을 증상별로 추가로 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    판콜에스는 한 병이 성인의 1회 복용량으로 맞춰져 있으므로 한 병만 드셔야 합니다.

    용량을 두배로 복용한다고 해서 효과가 2배가 되는건 아니며,

    약효를 보기 위해서는 약물이 체내에 적정한 농도를 유지해야 합니다.

    일반적으로 약효를 보이는 적정한 농도를 벗어나면 부작용이 나타날 가능성이 커집니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    판콜에스의 1회 용량은 한병입니다. 적정용량을 초과해서 복용한다고 해도 효과가 두배가 되지는 않습니다. 효능의 증가는 크지 않고 입마름, 졸림, 위장장애 등의 부작용이 증가할 수 있기 때문에 적정량을 지켜 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 30ml를 1일 3회 식후 30분에 복용하는 것입니다. 따라서 연속으로 먹게 되면 권장용량이 아니기 때문에 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^