약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

판피린과 판콜에스를 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

판피린과 판콜에스는 비슷한 성분의 종합감기약으로 알고 있습니다! 이 두가지 약을 같이 복용해도 될까요?

감기에 더욱 효과적일지 궁금합니다!

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.25

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판피린큐액<아세트아미노펜 300mg/20mL, 카페인무수물 30mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 2.5mg/20mL, DL-메틸에페드린염산염 18mg/20mL, 구아이페네신 42mg/20mL, 티페피딘시트르산염 10mg/20mL>

    판콜에스<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 83.3mg, 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg>

    해당 의약품들은 동일한 성분을 함유하고 있기에 같은 기간에 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    1가지를 복용하시고 5~6시간이후에 복용하시는 것을 권장합니다.

    1가지를 복용하시고 효과가 부족하다면 생약제제를 추가하여 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    판피린과 판콜에스는 대부분의 성분이 겹칩니다. 약간의 성분 차이는 있지만 동일한 약을 다른 회사에서 만들었다고 생각하시면 편합니다. 따라서 두 약물을 같이 복용하는 것은 용량을 초과하여 중복으로 복용하는 것입니다. 동일 성분의 약을 중복복용하면 효과는 그대로인데 부작용만 크게 증가할 수 있기 때문에 한종류의 의약품만 복용하셔야 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    판피린과 판콜에스 안에는 성분 자체에는 차이가 있지만 모두 아세트아미노펜 기반의 약들입니다. 따라서 중복되는 성분이 상당하기 때문에 2개 중에 한가지만 복용하는 것이 좋습니다. 둘다 효과는 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    판피린과 판콜에스는 같은 종합감기약으로 성분이 많이 겹치기 때문에 동시 복용은 권유드리지 않습니다.

    두 제품중 하나만 드시길 바라며, 같이 드시면 과량섭취로 부작용 생길 가능성 있습니다.

  • 안녕하세요.

    같이 복용하시는건 안됩니다. 둘 다 종합감기약으로 성분이 많이 겹칩니다. 증상이 남아있다면 그 증상에 해당하는 성분만 추가로 복용하시는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    아닙니다 둘 다 종합 감기약으로 성분이 겹치므로 같이 드시면 안됩니다. 소염진통제 또는 한방제품을 증상에 따라 추가할 수 있습니다!