기타 의료상담건강상담
깜찍한오징어110
깜찍한오징어11021.11.02

위드 코로나 대처법은 따로 있을까요?

마스크밖에 답이 없겠죠? 위드코로나로 인해 경제는 살겠지만 우리 고맹이들이 너무 걱정이 됩니다. 이제부터는 혼자만 방역을 잘 지킨다고 답이 아닌듯 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서는 위드 코로나 대처법에 대해서 궁금하시군요.

    마스크와 같이 개인 방역 수칙을 철저히 지키고, 사회 구성원들이 백신 접종을 통해 집단 면역을 형성하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드 코로나가 시작되었고, 아무래도 일시적으로는 확진자 수도 증가하고 있는 추세입니다.

    말씀 주신 것처럼 최대한 마스크 착용 하여 주시고 손씻기 잘하여 조심하는게 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 위드코로나는 코로나의 감염위험도가 있어도 위중증자 발생비율을 낮추는데 촛점을 두면서 거리두기를 하향해서 경제활동을 활성화시키는데 있습니다.

    11월 말정도에 백신접종률에 따라 결정이 될것으로 보입니다.

    백신을 접종했을경우에 코로나에 걸려도 중증도로 진행되는 경우가 거의없기 때문에 백신접종을 했다면 마치 독감처럼 증상이 지나갈수 있어서 거리두기를 하향해도 사망률이 나올확률이 적어질것이라는 예측을 하기 때문이에요.

    실제로 외국에서도 위드코로나를 하는 국가들이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 위드코로나는 마스크의 착용과 백신접종이 함께합니다.

    아이들이 걱정이 되시겠습니다.

    마스크는 반드시 착용하셔야 하며,

    우리나라에서의 위드코로나는 거리두기의 완화로 이어질 가능성이 큽니다.

  • 개인적인 의견입니다.

    정부의 섣부른 위드 코로나 판단으로 인해 아직 코로나 바이러스 대유행이 진행 중임에도 불구하고 많은 사람들이 몰리는 환경이 조성되었습니다. 그렇기 때문에 가장 현명한 것은 감염자를 최대한 접촉할 가능성을 줄이는 것으로 사람이 많은 장소를 피하고 마스크 등 개인 방역을 철저하게 하는 수 밖에 없습니다. 이외에 백신을 잘 맞아서 항체를 유지하여 감염이 되더라도 몸이 잘 대처할 수 있도록 예방책을 마련하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 마스크를 잘 쓰시는 것이 좋습니다.

    추후에 경구용 치료제가 나오면 이야기가 달라질 것으로 보입니다.

    내년에 경구용치료제가 나온다고 하니 그때까지는 조심하실 필요가 있습니다.

  • 마스크가 가장 간단히 하면서 효과적인 해결책입니다.

    거리두기 제한부터 점차적으로 완화시킬 계획입니다.

    다만, 코로나 확산 방지를 위해서 마스크 착용은 지속해야 합니다. 추후 백신 접종률이 높아짐에 따라 모임도 허용범위가 늘어날것 같습니다.

    최근 몇몇 확진자는 집에서 자가치료를 하고 있습니다. 아직 백신패스 적용 범위 때문에 지속적으로 논의중입니다.

  • 현재 위드코로나를 시행하고 있으나, 아무래도 갑자기 이렇게 방역이 완화가 되면 일시적으로 확진자가 늘 수 있습니다.

    그래서 초기에는 감염을 항상 조심하는게 좋습니다.

    초반에는 일시적으로 확진자 수가 늘 수 있으나, 백신 접종자가 늘어나고 서서히 집단면역이 형성됨에 따라 확진자 수는 감소할 가능성이 높습니다. 그때부터는 어느정도 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 대처법이 있는 것은 아니나 주로 비말감염이나 손 등을 통한 접촉을 통해 감염이 주로 이루어 지므로

    마스크를 잘 쓰시고 손 소독을 자주 하시고 외부와의 접촉을 줄이는게 현재로서는 최선의 대처법으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드코로나는 종식보다는 공존으로 간다는 뜻으로 , 현재 코로나 백신의 효과가 얼마동안 지속되는지 아직까지 정확하게 알려지지는 않았으나 효과는 6개월 이상 유지되는 것으로 보입니다. 백신의 효과가 갈수록 떨어지기에 현재 부스터샷도 접종중이며 이 대상은 계속 확대 될것으로 보입니다. 현재 정부는 11월 1일부터 위드코로나 '단계적 일상회복' 실행 예정입니다. 기존의 사회적 거리두기를 해제하면서 단계적 일상회복 단계적으로 3차까지 나누어서 완화할 예정입니다. 자세한 사항은 추후 발표할것으로 보입니다. 하지만 코로나 확산 방지를 위해 당분간 마스크 착용은 지속될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 대처 방안은 위드코로나와 상관없이 동일하다고 보실 수 있습니다.

    항상 마스크를 잘 착용해주시고

    유동인구가 많은 지역은 되도록 방문을 피해주시고

    손소독을 생활해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.