산업재해고용·노동
멋진고래198
멋진고래19819.08.19

공정 안전 관리 제도는 어떤건가요?

안녕하세요 요즘 회사에서 공정 안전 제도가 있다는것을 들었습니다 대충 어떤 의미인지는 알것 같은데 자세하게 알고 싶어서요 공정 안전 관리 제도는 어떤건가요? 답변자님들 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '공정안전관리 제도'란 유해화학 위험 물질의 누출, 화재, 폭발 등으로 인한 중대산업사고 예방을 목적으로 한 제도이며, 사고 발생 할 경우 그 피해를 최소화 하기 위하여 일상적인 관리와 함께 비상대응 사항 등도 제도 내에 포괄되어 있어, 중대산업사고 예방 및 피해 최소화를 위한 체계적이고 구체적인 활동이 '공정안전관리 제도'의 취지입니다 (산업안저보건법상 1996년 1월1일부터 도입하여 시행 중).

    공정안전관리를 위해서 아래와 같은 요소들에 중점을 두고 있습니다:

    1. 공정안전정보(Process Safety Information, PSI)

    2. 공정위험성 평가(Process Hazard Analysis, PHA)

    3. 운전 절차 (Operation Procedure. OP)

    4. 교육훈련(Training, TRN)

    5. 협력회사 안전보건관리

    6. 가동 전 안전점검 (Pre-Startup Safety Review, PSSR)

    7. 설비 유지보수(Mechanical Integrity, MI)

    8. 안전작업허가 (Safe Work Permit, SWP)

    9. 변경 관리( Management of Change, MOC)

    10. 사고 조사 (Incident Investigation, II)

    11. 비상조치 계획 (Emergency Action Plan, EAP)

    12. 공정안전 검사(Compliance Audit, CA)

    그리고 국내 공정안전관리 제도들은 아래와 같습니다:

    • 장외영향평가

    • 위해관리계획서

    • 화학물질배출량/이동량조사

    • 공정안전보고서

    • 유해위험방지계획서

    • 위험성평가

    그럼 도움이 되었으면 합니다 .

    감사합니다.