양도소득세세금·세무
신랄한코뿔소57
신랄한코뿔소5723.08.07

조합원 입주권 관련하여 질문이 있어 글을 남깁니다.

안녕하세요.

소득세법 시행령 제156조의2(주택과 조합원입주권을 소유한 경우 1세대1주택의 특례) 규정을 적용할 시에 조합원입주권이란 양도세 과세대상인 부동산을 취득할 수 있는 권리 를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    양도소득세 과세대상은 토지, 건물, 주택 등의 부동산, 재개뱔/재건축 입주권, 지상권,

    지역권, 등기된 부동산 임차권, 토지상환채권, 주택상환채권, 아파트 당첨권, 부동산

    매매계약을 체결한 자가 계약금만 지급한 상태에서 양도하는 권리 등의 부동산에 관한

    권리 등도 양도소득세 과세대상이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다. 관리처분인가가 난 주택을 취득할 수 있는 권리를 말하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.