기계공학학문
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.06

음주운전 적발기기는 어떤 원리 인가요?

코로나 이후로 음주운전 단속 할 때 기계가 입에 대고 불지않고 몸 앞으로 스쳐 지나가면서 음주운전 단속을 하더라구요 그런데 이 기계는 어떤 원리로 작동이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    음주 운전자의 날숨에서 나온 알코올 분자는 음주측정기의 백금 전극의 양극에 달라붙으며 산화 반응 합니다. 이때 알코올은 산화 반응 하며 전극에 전자를 전해주고 전류를 흐르게 합니다

    알코올 분자가 많으면 많을수록 전류가 세지며, 이 전류를 이용해 수치를 나태내는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    말씀하신 내용은 호흡에 포함된 알콜 양을 측정하는 기기입니다.

    알콜을 섭취하면 혈류에 흡수된 다음 호흡, 소변 및 땀을 통해 몸에서 제거됩니다. 음주 측정기는 사람의 호흡에 포함된 알콜의 양을 감지한 다음 해당 정보를 사용하여 혈중 알콜의 양을 추정하는 방식으로 작동합니다.

    이 방식은 센서를 사용하여 주변 공기에서 알콜을 감지하는 음주 측정기의 변형입니다. 이 센서는 멀리서도 알콜의 존재를 감지할 수 있으며 사람이 입에 입김을 불어넣을 필요가 없습니다. 그러나, 이러한 기기는 기존 음주 측정기 만큼 정확하지 않아 일부 관할 지역에서는 사용이 안되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    술을 통해 섭취된 알코올은 소화기관을 거쳐 소변과 땀 그리고 호흡을 통해 배출하게 됩니다.

    음주 단속기는 이 중 호흡을 콩해 배출되는 알로올을 감지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음주운전 적발기는 일반적으로 호흡기 샘플에서 산소와 알코올 농도를 측정하여 운전자가 음주 상태에 있는지를 감지하는 기기입니다. 이러한 적발기의 작동 원리는 간단합니다.

    일반적으로 사용되는 적발기는 '브레스 적발기'입니다. 이 기기는 운전자가 입에 대고 호흡을 한 뒤, 호흡기 샘플을 채취하여, 그 샘플에서 알코올 농도를 측정합니다. 즉, 운전자의 호흡기에서 나오는 공기에서 알코올 농도를 측정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.입에 대고 불지 않고, 몸 앞으로 스쳐 지나가면서 음주운전 단속을 하는 기계는 대개 적외선 측정기입니다. 이 기계는 운전자가 차 안에서 숨쉬는 공기의 산소와 이산화탄소 농도를 측정하여 음주운전 여부를 판단합니다. 일반적으로 숨을 내쉴 때, 입에서 나오는 공기는 폐에서 나오는 공기와 비교하여 더 높은 온도를 가지기 때문에, 적외선 측정기는 차 안에서 운전자가 숨을 쉴 때 이러한 열을 감지하고 산소와 이산화탄소 농도를 측정합니다. 이렇게 측정된 산소와 이산화탄소 농도 정보를 바탕으로, 기계는 음주운전 여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    음주 운전 측정기 안에는 백금 전극이 달려 있는데, 알코올 분자가 백금 전극의 양극에 달라 붙으면

    알코올이 전극에 전자를 하나 주게 되고, 이 과정을 통해 전류가 흐르게 됩니다.

    따라서, 혈중 알코올이 높을 수록

    내쉬는 숨 속에 알코올 분자가분자아져 그만큼 백금 전극에 전자를 많이 주게 되고,

    결국 전류의 세기가 더 커지게 됩니다.

    결론적으로 이 전류의 세기를 측정하면 혈중 알코올 알코를 측정할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    음주 측정기로 알려진 음주 운전 감지 장치는 사람의 호흡에 포함된 알코올 양을 측정하여 혈중 알코올 농도(BAC)를 결정하는 원리로 작동합니다.

    사람이 술을 마실 때 알코올, 알코올은 혈류로 흡수되어 폐로 운반되어 호흡으로 증발합니다. 음주 측정기에는 호흡에 포함된 알코올의 존재를 감지하고 존재하는 알코올의 양을 측정하는 센서가 포함되어 있습니다.

    호흡 측정기는 호흡 샘플과 반응하는 화학 시약이 들어 있는 챔버를 통해 호흡 샘플을 통과시켜 작동합니다. 숨에 알코올. 이 반응은 기기에서 측정되고 BAC를 계산하는 데 사용되는 작은 전류를 생성합니다.

    기기의 정확도는 센서의 품질 및 보정, 환자의 폐와 호흡 상태, 소비하는 알코올의 양과 종류. 그러나 음주 측정기는 일반적으로 음주 운전을 적발하고 음주 운전을 금지하는 법을 집행하는 신뢰할 수 있고 효과적인 도구로 간주됩니다.