주식·가상화폐경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

외환 시장이란 정확히 무엇을 뜻하나요?

금융에 대해서 공부하다 보면 외환 시장이란 말이 자주 등장하는데요

외환 시장이란 무엇이며 어떤 기능을 가지고 있는지 궁금합니다.

그리고 외환 시장에서의 투자 방법과 투자 리스크 외환 시장의 전반적인 경제적 역할과

중요성에 대해서도 차분하게 알고싶어요~

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    외환시장은 무역 등 대외거래에서 발생하는 외환의 수요와 공급을 청산하는 역할을 합니다.

    또한 외환시장은 기업이나 금융기관 등 경제주체들에게 환율변동에 따른 위험을 회피할 수 있는 수단을 제공합니다.

    외환시장에서 거래되는 선물환, 통화선물, 통화옵션 등 다양한 파생금융상품 거래를 통하여 경제주체들은 환위험을 헤지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    각국의 통화가 거래되고 시세가 이루어지는 곳으로, 달러나 한화의 수요량과 공급량에 따라 값이 바뀌는 시장입니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    외환시장이란 달러, 위안화, 엔화 등 외화가 거래되는 시장 등을 의미하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    외횐시장은 각국의 화폐를 서로 교환하는 기능을 가지고 있습니다.

    투자방법은 환차익를 노리고 상승할 것 같은 외환을 매수하고, 상승시 매도하는 방법이 있으며, 기관투자자들은 외환 선물 시장을 통해서도 투자를 합니다.

  • 외환시장이라는 것은 외환이 실시간으로 거래되는 시장을 말하는 것이며 이 시장에서는 금융기관들이 외환을 매입하고 매도를 하면서 환율의 변동을 만들어내게 됩니다.