약 복용약·영양제
씩씩한곰148
씩씩한곰14821.11.25

소화문제 피로현상 등을 겪고 있습니다

와이프가 소화가 자주 안된다고하고

잠을 자도 깊게 잠들지 못하거나 자고

일어났을때 피로가 풀리지않는다는 말을

자주합니다 요즘들어서는 생리주기도

불규칙적인거 같아요

어디가 문제일까요?

한의원을 다니기는 하는데 도통 낫지를 않네요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화가 잘 되지 않고, 잠을 자도 깊게 자지 못하며, 평소 피곤한 증상, 생리주기가 불규칙한 것은 대부분 극도의 스트레스를 받으면 이러한 증상이 생깁니다.

    스트레스를 개선해주는 것이 좋은데, 근본적으로 개선하긴 힘들기 때문에 정신건강의학과 방문해서 의사와 상담 후 선생님의 몸상태에 맞는 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    스트레스를 너무 많이 받고, 불안/우울 증상이 생기면 상기 모든 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 위염은 아닌지 내시경검사를 받아보세요. 소화가 안되는것도 위염증상 중 하나입니다.

    2. 수면부족, 피로에는 마그네슘과 종합비타민을 추천합니다. 종합비타민은 아침식후, 마그네슘은 저녁식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

    일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

    가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

    배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

    트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

    한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

    증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

    음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마그네슘과 비타민제를 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    부신피로증후군이라는 부분을 한번 공부해보시는 것도 좋겠습니다.

    약사학회쪽 영양제를 복용해보시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면부족 ▶ 마그네슘

    피로회복 ▶ 고함량 비타민B군, 마그네슘

    소화불량 ▶ 효소, 프로바이오틱스

    등을 추천드립니다. 수면부족에 의한 피로감, 소화불량일 수도 있으니 수면을 먼저 잡아보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리주기가 불규칙적인 경우 호르몬 불균형이 원인일 가능성이 높으며 호르몬 불균형으로 수면 장애와 피로감이 유발될 수 있습니다.우선 병원에 방문하여 이상여부를 확인하여 원인 진단을 받고 적절한 치료를 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화불량일 가능성이 가장 큽니다. 하지만 현재의 증상만으로는 정확한 원인을 알 수 없습니다. 소화문제 및 피로가 겹쳤다면 간기능 문제일수도 있습니다. 현재 말씀하시는 증상으로는 단순히 영양제나 약을 복용하기 보다는 병원 방문 후 피검사 및 간기능 검사를 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    소화가 안되는것은 나이가 먹으면 소화기능이 떨어지기도 하고 명확한 원인이 없는경우도 있습니다.

    피로의 경우에는 원인이 너무 다양하기에 어떤것이 원인이다 라고 콕 찝어서 얘기하기도 어렵습니다.

    피로의 경우 종합비타민이나 홍삼제품이 피로회복에 기능성을 인정받았으니 도움이 될 수 있으며 한번 고려해보시기 바랍니다.