기타 고민상담고민상담
탁월한벌151
탁월한벌15123.03.30

20대 중반인 현재까지 고졸입니다. 앞으로 어떻게 해 나가야 할까요?

개인적인 사정으로 현재까지 학력이 고졸입니다.

현재는 사회복무요원으로 근무 중이고요.

전역을 앞두고 앞으로 진로를 생각했을 때

정말 막막하군요.

인생 선배님들의 조언을 받고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 20대중반이면 다시 대학가도 전혀 늦지 않은 나이입니다. 수능 봐서 다시 대학가세요

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    고졸이라도 하시고 싶은일이 있으다면

    그일에 맞는 공부를 하시는것도 좋습니다

    대학 졸업장이 필요하시다면 야간대도있으니

    하고자 하는 일에 적합한 공부를 하시는게

    좋습니다

  • 안녕하세요. 도도한홍학86입니다.

    한국에서 학력은 중요하죠. 하지만 전문성이 있다면 충분이 극복 가능합니다. 남들과는 차별화된 것을 준비해보세요. 검정고시도 천천히 준비해보시구요

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    대학을 갈 생각이 없다면 기술을 배우세요

    기술만있으면 사는데 지장이 없습니다

    그러다 어느정도 여유가 생기시면 공부를 하여 자신의 능력과 지위을 한단계 올리세요

    요즘은 대학만이 살길이 아닙니다 능력없으면 아무런 쓸모가 없습니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 아직 20대 중반이시니 혹시 생각해 놓은 학과가 있다면 대학 도전은 어떨까요? 대학교에서 보내는 시간이 결코 헛되지 않을거구요 자신의 가치를 더 높이는 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한얼룩말324입니다.

    요즘엔 고졸이나 대졸이든 돈을 버는것에 있어서 회사를 들어갈 것이 아니라면 큰

    상관은 없다고 생각합니다. 제 주위 고졸인 친구들도 돈 잘버는 친구들이 많습니다.

    학력에 구애받지 마시고 전역을 하시면 자격증을 먼저 공부하세요. 기술직이 좋습니다.

    한 우물만 잘 파면 먹고 사는데 전혀 지장이 없습니다.

    또한 타일이나 이런 시공을 하시는 분들..진짜 돈 잘버시는 분들 엄청 많습니다.

  • 안녕하세요. 고독한미식가입니다.

    저도 고졸입니다. 일단 하고 싶은 게 무엇인지 잘 생각해보세요. 그리고 거기에 대한 전문성을 키워보세요. 그러다보면 준비가 되어있을 것이고 기회들이 찾아올 겁니다. 정말 준비가 중요합니다. 요즘 대학 안 나와도 아무 문제 없으니 걱정마세요.