신경외과건강상담
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.04

머리를 세게 부딪힌 후 두통.

머리 세게부딪힌후에

구토는 없엇는데

하루종일 편두통이있는데요

근데 누우면 유독 두통이 심합니다.

뇌출혈이 일어난걸까요?

검사를 받으러갈수가 없어서요 ㅠ

  • 안녕하세요.

    머리를 다친 후 지연성 뇌출혈이 드물게 올 수 있는데 이때는 두통, 구역, 구토와

    함께 의식 저하를 동반하는 경우가 많으며 정상적인 생활을 하기가 어려운 것이

    사실입니다. 그 외에는 출혈 보다는 뇌진탕의 후유증으로 인해 뇌의 일시적인 기능

    저하로 인해 두통, 구역 등을 느낄 수 있지만 시원한 곳에서 안정을 취하고 타이레놀

    등의 약을 드시는 것으로도 회복하는 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌출혈의 가능성은 존재합니다. CT 촬영을 하지 않는다면 뇌출혈 여부에 대한 명확한 감별이 어렵겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    머리를 쎄게 부딪혔다면 외상에 의한 출혈 가능성을 완전히 배제할 수 없으므로 꼭 병원에 가셔서 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 단순히 머리 외상 후 두통이 지속되는 증상만으로 뇌출혈 여부를 감별할 수 없습니다. 다만 의식이 명료하고 편마비나 안면마비, 감각 저하 등의 신경학적인 증상이 없다면 뇌출혈의 가능성이 낮습니다. 확실한 것은 CT 검사를 확인해보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지연성뇌출혈, 뇌진탕 등 모든 가능성이 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.