반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드22.09.06

산책 적당한시간이 있을까요?ㅠ

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

보통산책을 한번가면 1시간이상. 2시간하는데. 사람이 지칩니다;; 저는평소 운동을 좋아하는거도 아니라. 한시간 걷기가 힘드네요. 보통 얼마정도하는지..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견 문화의 선진국인 독일에서는 최근 산책 기준에 대해 법제화가 추진되고 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    여기서도 알 수 있듯이 산책 시간도 중요하지만 산책 횟수가 무엇보다 중요하여

    개인적으로는 최소 산책 기준으로 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권합니다.

    그런 반려견 최소 기준덕분에 그래도 몸에 곰팡내 안나게 사람이 하루 2회 외출 할 수 있는 도움을 받고 있다고 생각하시는게 모든 부분에서 도움이 될겁니다.

    반려견에게 얻는 기쁨과 즐거움, 행복감이 존재하는 이상 의무를 다해주시기 바랍니다.