지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에 태양이 없으면 어떻게 되나요??

만약에 세상에서 태양이 사라진다면 지구 생태계에는 어떤 영향을 미치게 될까요? 지구도 사라지게 되는지 궁금합니다. 아니면 열이 없기때문에 지구는 사람이 살수없는곳이 될까요? 설명 부탁 드리겠습니다.

  • 방구석백수
    방구석백수23.02.12

    안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    태양이 갑자기 사라진다면 그 결과는 지구 생명체에 재앙이 될 것입니다.

    태양은 지구의 생명을 유지하는 빛과 열의 원천이므로 태양이 사라지면 지구는 급속히 냉각되어 어두워질 것입니다. 또한 태양 에너지가 부족하면 지구의 대기가 우주로 빠르게 빠져나가 지구의 보호막이 벗겨지고 표면이 우주의 유해한 방사선에 노출될 수 있습니다.

    또한 태양은 지구와 태양계의 다른 행성들을 궤도에 유지시켜주는 중력을 제공합니다. 태양의 중력이 없다면 행성들은 우주로 날아가 버릴 것입니다.

    태양이 당장 사라질 위험에 처해 있지는 않으며 과학자들은 앞으로도 수십억 년 동안 계속 빛을 발할 것이라고 믿습니다. 그러나 결국에는 연료가 고갈되어 백색왜성으로 변할 것이지만 앞으로 50억 년 동안은 이런 일이 일어나지 않을 것입니다.