깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.21

설탕은 유통기한 지나도 먹어도 되나요 ??

설탕이 있는데 통에 담고 사용하다보니 유통기한 어느정도 인지 몰라서 그러는데요

혹시 설탕은 유통기한 지나도 먹어도 되는건가요 ?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    네 설탕은 따로 유통기한이 표시되어 있지 않습니다. 하지만 여러 요리에 사용하다보면 설탕을 푸는 스푼에 의해 설탕이 오염되어 보일 수 있습니다. 물론 드셔도 상관은 없으나 그런 경우 오염된 설탕은 과감히 버리시고 설탕을 소분해서 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    설탕은 별도의 유통기한이 없습니다.

    우리가 일반적으로 백설탕이라고 부르는 정제당은 사탕수수 즙을 정제하여 자당성분만 남기고 모두 버린 설탕의 결정체인데, 이런 정제당은 미생물 번식으로 인한 변질의 우려가 거의 없기 때문이라고 합니다.

    설탕이 오래될 경우 평소와 다르게 조금 뭉치기도 하는데 설탕 보관 시 제대로 밀폐가 되지 않았기 때문에 약간의 수분감을 머금었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    설탕은 유효기간이 없다고 합니다. 그러나 일반적으로 설탕을 만졌을 때 그 느낌은 다르니 구매시 봉지에 적힌 기한을 참고 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인고릴라88입니다.

    설탕은 유통기한이 없습니다. 설탕은 식품위생법상 유통기한 없이 판매가 가능합니다 설탕이 100% 자연에서 얻는 순수 천연식품이라면 왜 다른 식품들처럼 부패하지 않는 것일까? 설탕은 수분활성도가 매우 낮아서 세균오염, 변질, 부패 등의 우려가 전혀 없기 때문입니다. 즉 설탕은 수분이 거의 없어 곰팡이를 발생시키는 미생물을 아예 건조시켜 버리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 주아빠입니다.

    유통기한이 그냥 있는건 아닐겁니다 먹어도 아무이상 없겠지만 그래도 유통기한을 정해놓은건 그 이유가 있지 않을까요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    설탕은 유통기한을의무적으로 표시하지 않아도 되는 대표적인 식품 중 하나입니다 따라서 설탕은 보관만 잘해서 별다른 문제가 생기지 않는다면 유통기한 없이 지속적으로 먹어도 상관없습니다