역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06
조선시대에도 형사가 있었나요?

우리나라에는 경찰이 아닌 형사가 있잖아요.

강력수사를 조사하는 형사가 있는데 조선시대에서 우리나라와 비슷한 형사가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 경찰청 같은곳이 포도청입니다.

    포도대장 정도면 서울지방경찰정도 대단합니다.

    형사도 경찰입니다.부서가 다를 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    큰 사건은 의금부나 포도청에서 조사하고

    나머진 고을 수령이 조사했어요

    형방이 했죠 형장을 형사정도

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에 형사같은 직업은 없었고 다만 지금의 경찰서 역할을 하던 포도청이 있었는데 조선시대 도적의 체포 및 예방, 순라, 죄인의 심문 등의 일을 담당했던 관서입니다. 설치 시기는 명확하지 않으나, 1540년(중종 35)에 포도청에 관한 기록이 처음 등장하여 이미 그 이전에 설치되었음을 알 수 있습니다. 포도청은 도성을 중심으로 한 서울 지역을 좌우로 나누어 좌변 포도청과 우변 포도청으로 조직되었으며, 포청(捕廳)이라는 다른 이름이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    큰 사건은 의금부나 포도청에서 조사하고

    나머진 고을 수령이 조사했어요

    형방이 했죠