물을 하루에 얼만큼 마시는게 좋을까요?

물을 하루에 얼마나 마시는게 좋을까요? 물을 많이 마시려고 노력하는데 사람들이 너무 많이 마시면 안좋다고 하기도 해서 도저히 얼만큼 마셔야할지 모르겠더라고요ㅠㅠㅠ 알려주세요오....

총 4개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물을 무조건 많이 마신다고 건강에 더 이롭지는 않고 세포에 수분과 영양분을 공급하고 노폐물을 배출하는 신진대사 유지에 필요한 정도만 마시면 된다. 즉 건강한 사람은 목이 마를 때만 마셔도 신진대사가 충분하게 이뤄지므로 의식적으로 물 먹을 필요는 없습니다.

자신에게 맞는 물 섭취량은 체중*0.03(L)정도로 60kg인 성인의 경우 1.8-2L 정도됩니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.*하루 물 섭취량

      일반적으로 하루에 권장하는 물 섭취량 계산법은 다음과 같습니다.

      하루 물섭취량 =체중 * 0.03 L

      예를들어 질문자님의 체중이 70키로 정도 된다면 약 2.1L가 되는 것입니다.

      주의하셔야할것은

      갑상선기능저하증, 간경화, 신부전증등의 증상이 있다면

      오히려 물섭취가 안좋을 수 있으니 주의하셔야합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        WHO에서 권장하는 일일 수분 섭취는 1.5~2L 정도 입니다. 한번에 500ml이상 마시는 것은 권하지 않으며 조금씩 여러번 나누어 섭취하는 것을 권하고 있습니다. 또한 식전 30분 식후 30분 수분 섭취는 건강에 도움이 많이 되니 자주 많이 드시면 도움됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림