미술학문
영악한대벌래117
영악한대벌래11723.01.29

시를 한편 썼는데 어디에 올려야 하나요?

제 인생에 살다살다 시를 쓰는 날이 오네요.

그건 그렇고 시 한편 썼는데 어디에 올려야 저작권료가 저에게 들어오는지 궁금합니다. 아시면 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    어려운 시 쓰셨습니다. 축하드립니다.

    저작권료는 받기 힘드실 겁니다.

    아주 많은 시인들이 있지만 저작권료 받는시인이 1프로도 안됩니다.

    시를 올리는 곳은 시인들 모임밴드나 카페나 SNS에 올리시면 됩니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시를 한편 썼다고 저작권료를 받는 것이 아니라 보통 시나 소설 같은 경우에는 출판사와 계약을 하고 책을 내야지 인세가 들어 옵니다. 인세는 보통 책값을 고려 해서 팔리는 부수의 10% 정도를 받는 데 예를 들어 1만원짜리 책을 내서 10% 의 인세를 받는 데 이책이 약 1000권이 팔리면 인세는 1000*0.1*10,000= 100만원의 인세를 받는 것 입니다.