기타 고민상담고민상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9024.01.17

층간소음(빠른답변바랍니다.)감사합니다.

안녕하세요? 자문구합니다.

윗층에서 너무 자주 층간소음을 일으켜(야간)

불편해서 관리실이 근무하는시간이 아니라

세번정도 경비실을통해 자제 요청을 했습니다.

그런데도 계속반복되는데 분쟁없이 해결했으면하는데요 집에오면 편안해야한쟎아요. 법적분쟁은 시끄럽습니다.

지혜로운 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지혜로운 방법 즉 윗집과의 대화를 통한 원만한 해겨리 되려면 윗집 사람들이 어느 정도 인성이 갖춰져 있으며 배려가 있어야 합니다만 층간 소음 유발자들 중에 그런 사람은 매우 드뭅니다.

    경비실이나 관리실을 통한 해결하라고 말들은 하지만 관리실은 사법기관이 아닙니다. 공권력도 아니구요. 층간 소음 가해자든 피해자든 주민이기에 말도 조심스럽게 해야 합니다. 즉 민원이 있으니 조심해달라는 부탁 정도만 할 뿐이지 뭔가를 제제할 수 있는 곳이 아닙니다.

    정말 둘 중 하나가 이사 가지 않는 한은 해결이 어렵습니다.

    일단 대화를 시도해 보시고 원만하 해결이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    층간소음은 솔직히 말해서 딱히 해결 방법이 없습니다

    아파트 관리사무소에 지속적인 민원 제기 및 입주민 회의 때 층간소음 관련 안건을 내어 입주민 스스로가 조심하는 방향으로 가셔야 합니다

    법적으로 해결하는 방법은 시간도 오래걸리고 효율적이지 못합니다

    개인적으로 가장 좋은 방법은 이웃간의 교류입니다

    제가 어릴 때만 해도 옆집 윗집 아랫집 두루두루 친하게 지냈던 기억이 있습니다

    생판 모르는 사이였지만 그래도 이웃이니 교류를 하다보면 친분이 쌓이고 서로의 고충도 알게 됩니다

    층간소음도 크게 줄어드는 효과도 기대할 수 있습니다

    혼자서 힘드시다면 관리사무소를 통해서 어떤 행사 같은 걸 기획하셔도 됩니다

    이웃간 교류의 장 뭐 이런식으로 주기적으로 이웃간 교류를 할 수 있는 프로그램을 만들어보시는 것도 좋습니다

    아파트 규모가 크다면 해당 지자체에 지원 프로그램이 있을 수도 있으니 한번 알아보시고(이건 관리사무소가 하면 됩니다)

    관리사무소와 협력하여 입주민끼리 교류하는 아파트로 만들어 보시는 것도 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 직접 윗집하고 절대 대립 하지마시고 관리 사무소로 민원을 계속 하세요~~~

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 사실상, 경비실(관리사무소)에도 자제 요청을 했는데도 소음이 계속된다면

    윗집에서 조심한다고 해도 소음이 나거나, 신경을 안 쓰는 것 같은데 슬프게도 후자 같아요.

    2. 관리사무소에 말씀 드려도 해결이 되지 않는다면, 야간 소음이 날 때 바로 가거나... 아니면 경찰에 신고하는 것도 방법입니다.