말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.23

국제유가 변동이 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

국제유가의 상승 또는 하락이 세계 경제와 국가 경제에 미치는 영향에 대해 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    유가가 상승하면 인플레이션이 증가합니다.

    또한, 유가상승으로 가계에서 에너지 부담으로 인하여 소비가 감소하고 경상수지가 악화됩니다.

    아울러, 에너지 비용이 높아서 기업의 운영 비용이 증가하여 경제 성장이 둔화되고 있으며 국가간 무역에 영향을 미치고 있습니다.

    유가가 하락하면 반대로 인플레이션이 감소하고 소비가 증가합니다.

    또한, 경상수지가 변화하며, 에너지 비용이 낮아지니까 경제 성장이 촉진됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.