기타 고민상담고민상담
하히하
하히하22.12.01

무례한 사람에게 대처하는 방법 알려주세요

제가 원래 좀 예민하고 무뚝뚝한 성격입니다. 그래서 상대방이 무례한 말을 한 마디 하면 대답도 까칠하게 하고 분위기를 싸하게 만듭니다. 당연히 그 친구랑도 자연스럽게 손절해버렸습니다. 그런데 제가 그 상황에서 원했던 건 그 친구에게 그 말이 무례한 거라고 알려주고 분위기도 싸하게 만들지 않고 싶었습니다. 이런 상황이 반복되니까 저도 바뀌고 싶어서 성격을 아주 착하게 바꿨습니다. 어딜 가던 누구랑 대화를 하던 항상 웃고 다니고 누가 절 무시하는 듯한 말을 해도 예민한 사람처럼 보이기 싫어서 웃으며 넘어갔습니다. 그러다 최근에는 주변인에게 만만해 보인다는 소리를 들었습니다. 대체 무례한 말에는 어떻게 대응해야 하는 건가요? 전 사회성이 좀 부족한 편이고 말하는 센스도 없는 편입니다. 제가 할 수 있는 쉬운 대응 방법 알려주시면 좋겠습니다. 그리고 상대방이 절 무시하는 건지 어떻게 알아차릴 수 있는지도 알려주시면 좋겠습니다. 어떤 말에 화내면 예민하다고 하고 어떤 말에 화를 안 내면 만만해 보인다고 하니 어느 정도가 무례한 건지 잘 판단도 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    세상 모두에게 좋은사람, 착한사람이 될 필오는 없다고 봅니다

    말을 함부로 하는 사람은 아마 그분이 님을 시기,질투 하는것 같으네요

    걍 무시하십시요

    그런사람과 말 나눠봐야 그닥 좋을것이 없을것 같으네요

    내가 지키고 사랑하는 사람에게 잘해주고 함께 기쁘할 시간도 적은데 그런사람에게 마음아파하고 신경쓸 필요가 머 있겠어요

    날 알아주고 서로 믿어주고 함께 있으면 좋은사람과 함께 하시면 될것같아요

  • 안녕하세요. 굉장한바다표범21입니다.

    무례한 말에 대응을 하는것은 쉽지 않습니다. 쉬이 감정이 상하기에 더더욱 어렵지요.

    대화와 관련된 많은 책들이 있습니다 대화의 기술을 습득해보시는 것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    착하고 좋은 심성 계속 간직하면서

    살아가세요

    좋은 피드백을 받게 될겁니다

    그리고 무례한 사람에게는 이성적으로

    대하면 됩니다

    그사람도 눈치나 센스가 있기때문에

    금방 고칠거에요

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    작성자님께서는 무뚝뚝한 성격이셔서 그런 반응이 나올 수 있습니다.

    무례한 사람에게는 잘해 줄 이유가 없지만 한번은 왜 그렇게 했을까? 라는 생각을 해보면서 한번쯤은 이해 해보시면서 바꿔 나가면 스스로가 발전하게 될 것입니다.

    말씀하시는 상황이 계속 될 경우 정말 진지하게 화를 내시면서 그러지 말라고 하세요!