예금·적금경제
검붉은청가뢰237
검붉은청가뢰23722.03.07

연금저축펀드와 퇴직연금은 1계좌만 개설 가능한가요?

연금 저축펀드와 퇴직연금(IRP)는 1인당 1계좌만 개설 가능한가요? 아니면 증권사 별로 여러 계좌를 개설할 수 있나요? 증권사별로 가입 이벤트를 하는 데, 지금 가지고 있는 거 외에 추가 가능한지 궁금합니다. 또한 청약저축도 1인 1계좌만 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박두성 보험/경제·금융전문가입니다.

    요즘 각 증권사별로 연금 가입혜택 홍보를 많이 하고 있죠?

    각 증권사별로 1개 계좌 가입은 가능하나 연말에 세액공제혜택을 받으실 경우 전체 납입액 기준으로

    연금저축 연간 최대400만원, IRP합산 700만원까지 세액공제혜택이 주어집니다.

    여러개 개설은 가능하나 관리면에서 어려움이 있을수 있으니 가장 빨리 개설한 계좌로 통합하는 것이

    편리하실수 있습니다. 청약저축은 1인 1계좌만 가입가능합니다.

    좀더 자세한 사항은 전문가와의 상담을 통해 가입하시길 추천드립니다.

  • 연금저축 및 퇴직연금 1인당 금융권에 개설추가로 가능한것으로 알고 있습니다..연금저축 예로 2~3개 들어도 문제는 없으나

    세액혜택은 모두 금액 통틀어서 최대 400만원이내이므로 여러 금융권에 가입을 하는건 크게 실용성이 없습니다..

    보통 연금과 연말정산 혜택등 2가지 이득을 보기위한것이죠