치과건강상담
제이지 대이지 커피
제이지 대이지 커피23.01.12

사랑니 위에 아래 뽑을때 다른 이유가 있나요?

사랑니

아래 뽑을때는 수술해서 뽑고 실밥하고

위에 뽑을땐 흔들어보고 바로 뽑은뒤 솜 물라고 하는데 둘다 똑같이 안하는 이유 있나요? 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보통 위의 사랑니는 뽑은 후 봉합하지 않아도 잘 아물기 때문입니다. 뽑은 후의 통증도 아래 사랑니는 많이 오지만 위의 사랑니는 통증도 심하지 않습니다. 마취 방법도 서로 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    위의 사랑니는 보통 치아처럼 바르게 나는 경우가 많기 때문에 발치가 수월하고 음식물이 저류되지 않아 봉합하지 않는 경우가 많은 편입니다. 아래는 삐뚫거나 매복이 많아 절개후 잘라서 빼는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    바로 나오는 치아는 굳이 꼬매지 않습니다. 아랫니는 매복되어 있는 경우 잇몸을 째서 뽑아야하기 때문에 꼬매야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래쪽은 음식물이 많이 들어갈수 잇어서 실로 묶어 놓지만, 위에 사랑니의 경우는 음식물이 잘끼지 않아서 그냥 거즈만 꽉깨물라고 합니다.