바람의 검심
바람의 검심 22.09.11

명절날 제사상에 올리면 안되는 과일이 있을까요?

추석이나 설 명절날 제사상에 올리면 안되는 과일이 복숭아 말고 또 있을까요? 복숭아의 경우는 왜 올리면 안되는지 궁금합니다. 문제될까요?

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    비늘이없는 생선은 상에 올리지않습니다.예를들어 뱀장어나 갈치가 통째 상에 올라간다면 흉스럽지않을까요?

    그치만 비늘없는병어는 사요한답니다.

    수박이나 참외같은 씨많은 과일은 금기랍니다. 수많은 씨만큼 자손의 걱정꺼리를 준다고 여기기때문입니다.

  • 예전부터 제사나 차례를 지낼때 털 있는 과일은 올리지 않았다고 합니다.

    복숭아가 대표적인 예이고 요즘은 어떤 집안은 그런거 딱히 구애 받지 않고

    올리는 집안이 있긴 한데 예법을 정석대로 지키고 싶다면 복숭아는 올리지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 다정한매사촌291입니다

    안녕하세요

    털있는과일

    비늘없는생선은

    올리지 않는다고

    하더라구요

    자손에게

    좋지않다는 이야기를

    들은것같네요

  • 안녕하세요. 친근한누에225입니다.

    복숭아!

    복숭아는 예로부터 귀신을 쫓는다고해요

    그래서 혹여나 조상님들이 못 오실까봐 올리지를 않는답니다

  • 안녕하세요. 통쾌한치타43입니다.

    털이 있는 과일은 제사상이나 차례상에 올리지 않는것으로 알고 있읍니다

    대표적인 과일이 복숭아입니다

  • 안녕하세요. 얌전한악어231입니다.

    요즘에는 딱히 없는걸로 알고 있는데요...혹시 있나요?? 예전에야 그랬지만 요즘에는 다 가능한걸로 알고 있어요