황금발구지
황금발구지22.08.05

제사 지낼때 사용하지 않는 과일이 있나요?

복숭아가 제철인데,복숭아는 제사상에는 쓰지 않는것 같은데 이유가 있는지요? 제사상에 놓지 않는 과일들이 또 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    제사상에 올리지 않는 과일은 복숭아 입니다 복숭아는 귀신을 쫓아낸다고 하여 옛날에 올리지 않았다고 합니다. 그런데 수입 과일도 많은데 제 생각은 평소 즐겨드셨던 과일을 올리는 것도 좋을 것 같습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 노란들소272입니다.

    질문자님의 질문에 대한 답은 복숭아 입니다. 과거 조상님들이 복숭아는 음기 식물로 귀신을 쫓아 낸다고 믿어 제사상에 올리지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 모던한병아리243입니다.

    좋은 질문 입니다,

    제사 음식은 예전에는 그지방에 주로

    생산되고 잡히는 생선으로 지냈는데

    요즘은 조상들이 즐겨 드시는 음식으로

    주로 하는 편입니다,

  • 안녕하세요.제사 모실때 기본 과일5가지(밤 대추 감 배 사과)는 꼭 쓰시는걸로 알고 있습니다 이것 외에 다른과일 특히 살아 생전에 좋아하시는건 특별히 가리는건 없는걸로 알고 있습니다 제사상에 못 올리는 과일로는 복숭아는 올리지 않는것 같습니다 옛말에 쫒아낸다는 소리를 들었는데 이과일 만큼은 올리지 않는것 같습니다~~^^

  • 안녕하세요. 건강한아비250입니다.

    제사상에 올리지 않는 과일은 복숭아입니다

    털이 나있는 과일은 제사상에 올리지 않는답니다

  • 안녕하세요. 냉철한꽃무지275입니다.

    저도 복숭아라고 들었습니다. 예로부터 복숭아 나무를 집에 심으면 잡귀가 집안에 들어오지 않는다는 말이 있습니다.