천지개벽
천지개벽20.05.09

제사를 지낼때 올리는 과일중에 왜?'복숭아'는 올리면 안되는 걸까요?

조상님께 올리는 제사라는 것이 지역적 특성이나 집안마다, 조금씩 다르다는 것은 누구나 알고 있는데 그중에서 제사상에 올리는 과일중에서 '복숭아'를 조상님께 올리면 안된다고 하는 이유와 언제부터 금기과일이 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    옛날 옛적의 중국, 요임금시대에 태양이 10개가 솟아오르는 괴사건이 발생하였습니다.. 천제의 부름을 받고 이 태양을 활로 쏴 떨어뜨린 활의 신이 있었으니, 그의 이름은 ‘예’라 하였죠. 예는 천제의 부름을 받고 사건을 해결한 후, 하늘나라로 돌아가지 않고 땅에 남아 활을 가르쳤어요. 그리고 그의 제자 중 ‘봉몽’이라는 자가 있었는데, 아무리 활을 연습해도 스승을 이길 수가 없었다고 해요. 질투에 눈이 먼 ‘봉몽’은 사냥에서 돌아오는 ‘예’를 복숭아 방망이로 때려 죽였습니다‘예’는 죽은 후, 귀신의 우두머리가 되었는데요. 귀신의 우두머리인 ‘예’는 복숭아에 의해 죽었기에 무척 복숭아를 무서워하게 되었는데, 그걸 본 부하 귀신들도 복숭아가 무서운 것이라 생각하고 무서워하게 되었다고 해요.