클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.06

제사상에 복숭아를 올리지 않는 이유가 있나요?

제사상에 올리는 과일이 다양한데 유독 복숭아는 올리지 말라 하더군요. 다른 과일은 되는데 복숭아를 올리지 않는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    옛날 사람들은 복숭아 나무가 요사스러운 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 믿었습니다.

    제사때 귀신들이 복숭아가 무서워 차려놓은 음식을 귀신이 맛보지 못하기 때문에 제사상에

    복숭아를 올리지 않는겁니다.

  • 안녕하세요. 관대한쿠스쿠스64입니다.

    옛날부터 복숭아는 귀신을 쫓는 의미가 있어서 제사풍속에는 어울리지 않는 과일로 인식되는게 오늘날까지 전해져서 그렇습니다.

    복숭아나무로 주술도구를 많이 만들기도 합니다.