풀리비비123
풀리비비12323.02.21

왜 제삿상에는 복숭아를 올리면 안되는건가요?

제삿상을 차릴때에는 과일을 올리잖아요.

그런데 그 과일 중에 안되는 과일이 있다고 하더라구요.

복숭아는 제삿상에 올리면 안되는 과일이라고 하던데요.

왜 복숭아는 안되는건가요?

  • 안녕하세요.

    제사상에 복송아를 올리지 않는 이유는

    귀신을 쫓는 기운이 강해

    제사상에 올리지 않습니다

    그래서 예전에 영화나 드라마보면

    복숭아 가지를 가지고

    퇴마하는 장면이 많이 나오지요

    답변이 도움되셨다면

    선택 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 복숭아는 귀신을 물리친다는 속 뜻이 있는 과일입니다 그리하여 올리지 않는 것이 바람직합니다

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    제삿상은 조상들의 영혼이 머무는 곳으로 높이높이 세워진 상입니다. 복숭아는 한국에서 오랫동안 부자와 권력층의 상징적인 과일로 여겨졌기 때문에, 제삿상에 올리면 부자와 권력을 숭상하는 것으로 여겨져서 좋지 않은 일이라고 여겨지기도 합니다. 따라서 제삿상에는 복숭아 대신에 다른 과일이나 음식을 올리는 것이 적절하다고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 그윽한파리200입니다.

    복숭아는 예부터 귀신 쫓는 음식이라고 하여 그것이 제사에는 사용하지않는것으로 상례로 되어 오늘날까지 이어지고 있습니다

  • 안녕하세요. 꺄르락히이입니다.

    "복숭아"라는 단어가 "복"과 비슷하여 재물을 떠나 보내는 것을 상징한다는 미신적인 믿음 때문입니다. 미신적인 관습이지만, 여전히 일부 지역에서는 이러한 관습을 따르고 있습니다. 제삿상에는 복숭아 대신 다른 과일이나 꽃을 올리는 것이 좋습니다.