역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.25

제사상에 복숭아를 올리면 안된다고하는데

복숭아를 제사상에 올리면 안된다고 알고있는데

그 이유는 무엇인가요? 복숭아에 어떤 의미가 있는것인지 , 이러한 풍습은 과거에도 쭉 있던 풍습인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    복숭아는 예로부터 귀신을 물리치는 과일로 알려져 있어 제사상에는 올리지 않는 것이 일반적입니다. 복숭아에 대한 이러한 인식은 중국의 전통적인 문화에서 유래된 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    -우리 선조들은 예로부터 불로장생을 뜻하는 복숭아가 귀신을 내쫓는 축귀라고 믿었다고 합니다.

    -달의 여신 항아의 이야기에서 시작된다고 합니다. (중국 신화)

    -중국에서 유래된 도교적인 풍습이라고 합니다.(불로장생)

    결론적으로 제사상에 복숭아를 올리지 않는 이유는 복숭아가 귀신을 내쫓는다고 믿었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    제사상에는숭아를 올리지 않는 것이 관습이라고 하는데, 그 이유는 복숭아나무가 귀신을 쫓는다고 보았기 때문에 그와 반대로 귀신을 쫓아서는 안 될 상황에서는 복숭아가 오히려 금기시됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 복숭아는 탄생의 의미이지 망자에게는 안좋다고 합니다. 복숭아가 임신, 새 생명 등을 상징하기 때문인데 즉 임신이나 새 생명을 상징하는 것을 제사상에 올려 놓으면 복숭아의 축귀력이 조상신의 출입을 막기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    명절이나 조상이 돌아가신 기일에는 정성스럽게 음식을 준비하고 차려놓고 제사를 지냅니다. 제사상에는 과일과 생선 나물과 떡등과 같은 음식들이 올라가지만 유독 복숭아는 유일하게 올리지 않습니다. 그 이유는 복숭아 나무가 나쁜 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는다고 조상들은 믿어왔기 때문입니다. 그래서 조상들까지도 쫓아낼지도 모른다는 우려때문에 제사상에는 올리지 않는데 이 내용은 본초강목에 기록되어 있습니다. 또한 복숭아 나무를 집안에 심어 놓으면 조상신이 집안으로 들어올 수 없다고 심지 않는 풍습이 있었습니다.