투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.06

제사을 올리는 음식중에 복숭아는 왜 안 올리나요?

안녕하세요.요즘은 제사을 많이 안 모시는데요.근데 이 제사을 지낼때 올리는 음식중에 복숭아는 왜 올리지 않는걸까요.제가 제사을 모셔보았지만 복숭아을 올리는것을 본적이 없어서요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    복숭아나무를 우리나라에서 주술에 사용하는 도구로 많이 사용했습니다.

    그래서 복숭아가 귀신을 쫓는다고 여기어 제사상에는 오를 수 없는 음식이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 영민한멧돼지123입니다.

    저 답변은 잘못되었습니다...

    원래부터 복숭아는 귀신을 쫓는 힘을 가지고 있다는 시그니쳐 음식입니다. 그렇기에 조상님들이 오는 제사상에 복숭아를 올린다?

    그냥 귀신을 쫓듯 조상님도 쫓아버린다는 의미라 그래요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    제사 음식에느누털있는 과일은 올리지 않습니다. 복숭아는 털이 있어 제사상에 올리지 않습니다.