주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.31

주식에서 증거금과 계좌잔고는 다른 말인가요?

주식을 매수할 때 한번씩 증거금이 부족해서 매수가 안된다는 안내를 받을 때가 있습니다. 결국 제 계좌잔고가 부족하다는 말과 같은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예 맞습니다. 주식 증거금은 어떠한 주식을 거래할 때 필요한 최소 금액입니다. 증거금의 비율은 주식 종류에 따라 다르며, 증거금의 목적은 주식 거래에서 발생할 수 있는 위험을 최소화하는 것이다.

    예를 들어, 주식 증거금 비율이 50%라면 고객은 주식 거래를 위해 거래금액의 50%를 증거금으로 제공해야 한다. 100만원의 주식을 구입하려면 50만원의 증거금이 필요하다. 이는 주식 가격이 떨어지면서 고객의 손실을 최소화하는 것을 목적으로 한다. 일반적으로 주식매입시 100%의 증거금(고객잔고액)이 있어야 거래가 가능합니다.

    계좌 잔고는 고객이 거래 계좌에 남아있는 금액입니다.