정형외과건강상담
청렴한영양68
청렴한영양6821.03.10
손가락 관절이 뻣 뻣 해지는 이유가 무엇인가요?

자고나면 아침에 손가락을 오므리기도 불편 하고 오므리면 뼈가 툭 하면서 불편 하게 오므려 집니다. 그리고 펼 때는 힘을 많이 주어야 펴집니다 그렇게 몇번 오므렸다 펴고나면 좀 나아집니다 왜 그럴까요?

손가락 관절염 인가요? 물리 치료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나서 손가락 관절이 붓고, 잘 움직여지지 않는다면 관절염을 의심해 봐야 합니다. 류마티스 관절염이나 퇴행성 관절염을 생각해 봐야 하지요. 두 질환은 치료의 약물이 다르기 때문에 정확한 진단을 해 봐야 알 수가 있어서 가까운 정형외과나 류마티스 내과에 가서 확인을 해보시는 것이 우선입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻣뻣해지시고 안 굽혀지신지 얼마나 되셨나요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.