너그러운봉고148
너그러운봉고14820.06.22

이 닦는(양치) 시간 및 타이밍은 언제가 좋은가요?

음식물을 섭취한뒤 바로 이를 닦으면 좋지 않다는 말을 들은것 같습니다.

혹시 이 말이 사실이라면 이유는 뭔가요?

그렇다면 음식물을 섭취한 뒤 얼마정도 후에 이를 닦는것이 좋으며

이 닦는 시간은 몇 분 정도가 적당한 건가요?

  • 아니에요

    음식물 섭취 뒤에 양치는 빠르면 빠를수록 좋아요!!

    특히나 카레 커피 초콜릿같은 치아색상을 누렇게 변화시키는 음식일수록 더더욱 바로 양치를 해주어야 치아를 깨끗하게 유지할 수 있어요

    저도 항상 밥먹고나서 양치를 얼른얼른 해버리는 스타일인데 그래서인지 30년살면서 충치가 단 한개도 없어요!!

  • 음식물 섭취 후 몇 분 후에 양치를 하면 좋은가?

    양치는 몇 분 이상 해야 하는가?

    양치질에 있어서 위의 두 가지 질문은 각각 두 개의 의견이 대립하고 있고 결론이 나지 않았습니다. 이유는 상황에 따라 다르기 때문입니다.

    음식물을 섭취한 직후 입안은 산성 상태가 됩니다. 이것이 중화되기 까지 약 30분 정도 걸리며, 이때 양치질을 하게 되면 이의 표면에 과한 부담을 주게 됩니다.

    하지만 음식물 섭취 후 3분 동안이 충치균이 가장 활발히 활동하는 시간입니다.

    충치균을 억제하기 위해서는 양치를 빨리 해야 하지만, 치아를 보호하기 위해서는 30분은 기다려야 합니다.

    관련 내용을 찾아보고 실천하길 바랍니다.

    양치 시간은 개인의 습관에 따라 다릅니다. 연구결과에 따르면 평균적으로 3분이상 닦으면 치아를 손상시킨다고 합니다.

    하지만 이 시간은 평균이며 개인의 양치 방법에 따라 차이가 큽니다. 특히 영유아의 경우 시간을 들여서 천천히 양치를 해야 치아 건강을 유지 할 수 있습니다.

    역시 시간에 연연하기 보다는 올바른 양치 방법을 배워서 실천하는 것이 중요합니다.

  • 치과의사들이 333법칙이라고 하죠 어릴때 배우던

    하루3번
    식후3분이내
    3분이상 양치

    식후 3분 이내에 양치하는 것은

    일반적인 경우에는 맞습니다. 하지만 탄산음료,

    산성음료, 알코올, 카페인이 든 음료를 먹고

    바로 양치를 하면 산성으로 변한 치아와

    치약의 연마제가 만나 치아표면을 부식시키고

    마모시켜 치아손상을 일으킵니다.

    이런 종류의 음식을 먹은 형우에는 물이나

    구강청결제로 입안을 헹구고 30분 뒤에

    양치를 하는 것이 바람직합니다.

  • 음식물을 섭취하고 나면 입을 통해 들어가면서 그 부산물(찌꺼기)들이 이빨에 달라붙게 됩니다.

    음식물은 미생물과 산소와 결합하면서 썩기 시작하는데 그게 이를 같이 부식시키게 되는 것입니다.

    그래서, 식사를 한후 3분이내에 3분동안 이를 닦으라는 얘기가 나온것입니다.

    3분이 넘어가면 이를 안닦을 수 있는 확률이 높고, 3분이내로 이를 닦으면 부실하게 양치를 할 수 있기에

    적당한 시간으로 3분이라는 얘기가 나온것으로 생각됩니다.

  • 식후 30분이 제일 좋다고 알고있어요 !
    이 닦는 시간은 3분은 닦아야 좋다는 얘기 많이 들어보셨을텐데 무엇보다 꼼꼼히 닦는게 중요해요.
    치아가 상하지 않고 닦는 방법이 인터넷 카페 같은 곳에 많이 있는데 찾아 보시면 좋을 거 같아요
    그냥 막 세게 벅벅 닦기만 하면 치아가 많이 상해서 치아나 잇몸이 아프기만 할 수 있어요.

  • □■양치질은

    식후 바로 양치를 하게 될 경우 이미 식사로 이가 무리한 상태에 음식물에 있던 산이 칫솔질로 퍼져 치아가 상할 수 있다고 합니다.

    특히 원래 잇몸이나 치아 뿌리가 약한 사람일 경우 그렇다네요.

    식후 30분 후가 가장 양치하기에 좋은 시간입니다.

    참고로 식사하신 후에 3분 이후부터는 음식물들로 인한 세균이 번식한다고 합니다.

    그러기 때문에 식사전에 하시는건 도움이 되지는 않습니다.

    식사뿐 아니라 단 음식, 간식 드시고 난 이후에도 양치를 해주시는게 좋습니다.

    양치시간은 3분정도 꼼꼼하게 바른 잇솔질법으로 닦아주시는게 중요합니다.

    그리고 양치시에 피가 나신다고 하셨는데 치석이나 잇몸 염증으로 인해서 그럴 수도 있습니다.

    빠른 시간안에 치과에 가셔서 문의를 하시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    ■Shopping creator Linda Choi