기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
직장 내 괴롭힘 증거가 꼭 필요하나요?

직속 상사가 저한테 퇴사할때 자기 엿먹이고 가면 니네 집 주소 찾아서 집에다가 불 지른다고 얘기한적이 있는데 이걸 녹음을 못했어요 그리고 제가 거슬리게 말했다고 알짱거리지 말고 꺼지라고 빡치게 하지말고 이런식의 대화 또한 녹음 못했습니다
입사 후 지금까지 10개월 동안 이런식의 대화 다른 팀으로 가라는식의 대화 전부 녹음은 못했지만 제가 직접 듣고 똑똑히 기억하는데 증거가 꼭 있어야 처벌 가능할까요?

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 직장 내 괴롭힘 증거가 있어야 한다고 생각합니다. 증거를 가지고 있어야 그 행동에 대해 마땅히 처벌을 할 수 있습니다.

  • 남다른고슴도치263
    남다른고슴도치26323.01.13

    안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.

    힘든시간을 보내셧겠어요.. 아무래도 법적인 싸움은 증거싸움이라 증거가 많을수록 좋습니다

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    네 증거가 필요합니다.

    증거는 크게 녹음 또는 증인이 있습니다.

    둘 다 있는 것이 가장 이기기 유력합니다.

    무엇보다 녹음과 증인을 만들어서 꼭 남기세요.

  • 안녕하세요. 플랑크톤입니다.사실 증거는 없는데 말로만 이렇다 이렇다 하면 누가 받아줄까요.. 직장 상사가 그 말이 사실이라고 자백하지 않는 이상 증거 없이는 처벌이 힘들지 않을까요..?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    그러면 질문자 님에게 물어볼게요.

    그 상사가 '자기가 피해자'라고 주장하면 어떻게 대응하실거에요?

    제 3자 입장에서는 누가 가해자이고, 누가 피해자인지 알 수가 없죠.

    거짓 미투, 허위 성폭력 사건 등 때문에 오히려 녹취 등의 증거가 필요한 시대에요