주식·가상화폐경제
깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.02.25

우량기업을 판단하는 기준은 어떤게 맞을까요?

매출은 많은데 매출대비 순익이 높지 않은 회사와 매출은 높지 않치만 매출대비 순익이 높은회사가 있다면 둘중에 어디에 투자하는것이 맞을까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우량기업을 판단하는데는 한가지만을 본다기 보다는 여러가지 복합적인 것을 보고 판단을 해야 할 것으로 보여집니다.

    은행에서 근무하면서 기업들에 대한 신용평가를 하게 되면 다음과 같은 것들을 보고 평가등급을 부여하게 됩니다.

    • 현금성 자산 비율

    • 부채비율

    • 당기순이익 비율

    • 최근 3년간의 매출액 추이

    • 최근 3년간의 영업이익률 추이

    • 대표자의 동업계 경력기간 및 전문성

    • 해당 회사에 장기근속자(10년이상) 수

    • 해당 회사의 업종 (IR등급 부여 IR이 낮을수록 위험이 높은 업종이며, 해마다 IR에 대한 것은 바뀜)

    위와 같은 것들을 종합적으로 평가하여 해당 회사에 대한 신용평가등급을 부여하게 됩니다. 질문자님의 경우에는 해당 회사의 성장성을 보는것이 가장 좋지 않을까 생각됩니다. 단순하게라면 순이익률이 높은 회사가 좋겠으나 만약에 매출액이 크지만 손익이 작은 회사가 손익계산서를 자세히 보았을 때 이익이 적게 났던 이유가 '대규모 기계 투자에 따른 감가상각비'로 인해서 영업이익이 감소한 것이라면 매출액이 큰 회사가 더욱 성장성이 높고 향후 기계에 대한 감가상각비 부분이 적어지게 되면 순이익률도 더욱 크게 증가할 가능성이 높습니다. 그렇기에 단순한 비교는 힘들기에 위와 같은 것들을 모두 종합적으로 고려해서 판단해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    투자자의 투자 목표와 위험 허용 범위에 따라 다릅니다.

    매출은 높지만 매출 대비 순이익이 낮은 회사는 비용이 높거나 시장에서 치열한 경쟁에 직면해 있어 장기적으로 수익성에 영향을 미칠 수 있음을 나타낼 수 있습니다. 반면, 매출은 적지만 매출 대비 순이익이 높은 기업은 해당 기업이 강력한 경쟁 우위를 가지고 있거나 틈새 시장에서 영업하고 있어 향후 지속 가능한 수익으로 이어질 수 있음을 의미할 수 있습니다.

    장기적인 성장 가능성을 우선시하는 투자자는 향후 성장 가능성이 더 높을 수 있으므로 매출이 높은 회사에 더 관심을 가질 수 있습니다. 그러나 단기적인 이익과 안정성을 우선시하는 투자자들은 순이익 마진이 높은 회사를 선호할 수 있습니다.

    궁극적으로 투자 결정을 내리기 전에 회사의 재무 건전성, 경쟁 구도, 산업 동향 및 경영 전략과 같은 다양한 요소를 고려하는 것이 중요합니다.