어제 갑자기 변색깔이 검은색으로...

성별 남성
나이 37세

어제 갑자기 변색깔이 검은색으로 나오는데 건강에 문제가 생긴건가요.. 무슨 숯이 나오는줄 알았네요..

먹은게 소고기와 꼼장어 먹었습니다....

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

흑색변은 위장관 출혈을 의심해보아야 하는 소견입니다. 간혹 먹은 음식이 영향을 주어 그러한 경우가 생길 수도 있지만 소고기와 꼼장어는 변을 검게 만드는 음식은 아닙니다. 일시적인 증상으로 지나갈 수 있지만 반복하여 흑색변이 나온다면 위장관계 출혈 가능성을 고려하여야 하며 내시경을 통해서 출혈 부위를 찾고 지혈이 필요합니다. 소화기내과에서 진료를 받으시길 권고드립니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대변의 색은 먹은 음식과 관련이 있는 경우가 많습니다.

    먹은 음식중에서 검은색소가 많이 포함되어 있다면 대변이 어두운색으로 나올수 있습니다.

    대부분의 이런증상은 시간이 지나면 정상으로 돌아오는 경우가 많습니다.

    음식에 검은색색소가 없음에도 불구하고 증상이 지속된다면 대장에 문제가 있는것일수 있기 때문에 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      검은색 변 때문에 걱정이시군요.

      흑색변(melena)이 나오는 경우 상부위장관 출혈이 있을 때 생기는 증상입니다.

      위나 십이지장에서 출혈이 있다는 증거이고 내과 진료를 받아보시고 필요하다면 내시경을 해봐야 할 수도 있습니다.

      하부위장관(대장)에서 출혈이 있다면 선홍색이나 붉은색의 피가 나오는 경우가 많고, 상부위장관에서 출혈이 생기면 변까지 나오는데 시간이 오래걸려 장 속에 오래 머물면서 까맣게 자장면 색이 되어 나오게 됩니다.

      흑색변이 반복된다면 가볍게 넘길 증상은 아니니 소화기내과 진료를 받아보세요.

      답변이 되었나요?

      만족스러운 답변에 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        완전 짜장면 샊깔의 흑색변이 아니라면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

        흑색변은 상부위장관 출혈 후 위산에 의해 적혈구의 헤모글로빈 속 철분이 산화되면서 검정색으로 색이 변하기 때문입니다.

        흑색변인지 확인하는 한가지 방법이 변에 과산화수소 소독약을 떨어트리면 기포가 생기는 경우 흑색변으로 판단할 수 있습니다.

        흑색변이 있다면 위장관 출혈이 있다는 의미이고 과다출혈에 의한 저혈압이 생길 수 있으니 주의 바랍니다.

        위장관 출혈은 모르고 방치되는 경우가 많아서 주의가 필요합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          짜장색과 같은 혈변을 보셨다면..

          반드시 내과 방문해서 상부위장관 출혈 확인해봐야합니다..

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            심할 정도로 색이 검게 나왔다면 혈변의 징후이므로 빠른 시일내에 응급실 등 내원바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄