생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.06

닭은 왜 새벽에 저렇게 우는것일까요?

닭은 왜 새벽에 저렇게 우는것일까요? 아침이라는 것을 알리기 위해서 우는것인가요? 아니면 다른 특별한 이유가 있는건가요? 궁금합니다

  • 닭이 새벽마다 우는 이유는 태양이 닭의 뇌를 자극하기 때문입니다.

    닭들의 뇌 속의 내분비기관에는 하루단위로 작동하는 생체 리듬을 조절하는 호르몬을 분비하는데,

    이러한 호르몬에 의해 빛에 민감하게 됩니다.

    그리고 이러한 이유로 매번 새벽마다 우는 생활 주기를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    일단 조류는 빛에 민감합니다. 뇌 속에 송과체라는 부분이 피부를 통과하여 들어오는 빛을 직접 감지합니다. 이렇게 눈뿐만아니라 피부로도 빛을 감지하기 때문에 사람보다 훨씬 민감하게 빛에 반응하고 자명종과 같이 아침을 알릴 수 있는 것입니다.