약 복용약·영양제
나른한솔개35
나른한솔개3521.08.07

아르기닌의 효능과 음주 상태에서의 몸상태가 궁금해요?

저는 40대 남성입니다.제가 영양제를 하루에 두 알 먹고 있습니다. 또한 탈모약(아보다트)도 매일 먹고 있어요. 점심에 오메가3 한알과 아보다트를 먹고 저녁에는 보통 아르기닌을 먹고 있습니다. 가끔 약속이 있으면 아르기닌을 먹고 술을 마시는데 술마시기 전에 아르기닌을 먹으면 몸에 나쁜가요? 안좋다면 어떤 것이 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시기전에 아르기닌을 드셔도 됩니다.

    에너지보충을 위해서 아르기닌을 드시고 술을 드시면 술이 덜 취할수 있습니다.

    술을 드시고 나서도 술해독 효과로도 드시면 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주전에 숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 아르기닌 성분의 약 복용시 숙취로 인한 증상을 개선하는데 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌을 먹고 술을 마시는 것은 큰 영향이 없을 것으로 보입니다.

    오히려 숙취해소제로 약국에서 아르기닌을 권하는 경우가 있기 때문에

    아르기닌을 먹으면서 술을 드시는 것은 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L아르기닌의 역할은 다양하게 있습니다.

    우선 가장 핵심적인 역할은 체내의 암모니아를 요소로 변환할 때 쓰이는 요소 회로의 필수요소로 신체 내의 노폐물 제거에 관여하는 아미노산입니다.

    그렇기 때문에 음주 후에 숙취해소에도 도움을 줍니다.

    또한 상피세포, 뇌세포, 일산화탄소(NO)를 생성하는데도 필요한 물질이며 특히 일산화질소(NO)는 혈관 확장 효과를 가지고 있어 혈액순환을 빠르게 하여 운동의 효과를 높여주고 남성의 성기능에도 도움을 줍니다.

    다른 아미노산들에 비해 흡수율이 떨어져 아르기닌은 식전에 복용하시는 게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌의 주된 효능은 NO를 생성해서 혈관을 넓혀주는 역할을 합니다.
    이런기능으로 인해 정말 다양하게 활용이 되는데요,
    근육을 키우는데도 쓰고, 피로회복, 혈행개선, 성기능강화, 해독, 암모니아제거 등등
    다양하게 쓰입니다.
    술먹기전에 먹어서 숙취를 덜하게 하는데 쓰이기도 합니다.

    걱정하지 않고 드셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    술을 드시기 전에 아르기닌을 복용하는 것은 오히려

    숙취해소에 도움이 됩니다.

    따라서 아르기닌을 복용할 때 술을 드시는 것에 대한 여부는

    고려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 아보다트와 오메가3, 아르기닌을 복용하시고 계시는군요.

    음주하기 전에 아르기닌을 복용하는 것은 문제되지 않습니다.

    다만, 약국에서 판매하는 숙취해소제에 아르기닌이 포함되어 있는 경우가 있는데, 같이 복용하게 되어 고용량을 복용하게 되는 경우만 피하시는 것을 권합니다.

    1일 최대 복용량은 5000mg입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드셔도 됩니다.

    -아르기닌은 간독성 물질을 제거하는데 도움이 되고, 혈액순환을 원활히 해줍니다. 음주전 아르기닌을 먹는 경우 숙취에 도움이 될 수 있습니다. 권장량 드시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아르기닌 복용으로 문의주셨습니다.
    효과로는 항산화 작용이나 신장질환의 예방, 발기부전 등에 효과가 있을 수 있습니다.
    아르기닌의 경우 식전이나 식후 상관 없이 드셔도 됩니다.
    크게 부작용 없이 드실 수 있겠으나 다만 식전에 공복으로 드신다면, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있으며 개인에 따라 알레르기 반응 등이 나타날 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌을 먹고 술을 먹었을때 술을 적당량만 드신다면 큰 문제는 없는 경우가 대부분입니다.

    하지만 술을 너무 고용량을 먹고 아르기닌을 먹었을 경우

    아르기닌에서 생성되는 NO(산화질소)가 과다하게 생성되면서 혈관을 과도하게 이완할 수 있고

    특히 이런 더운 여름철에는 저혈압으로 이어질 수 있기 때문에

    추천드리고 싶은 조합은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제는 없습니다. 아르기닌은 아미노산으로서 여러가지 역할을 하겠지만 대표적으로는 혈관을 확장해 주는 역할도 합니다.

    숙취해소제에는 여러가지가 있지만 성분중에 아르기닌이 들어가는 제품이 제법 있으며 이는 간으로의 혈관을 확장시켜 해독과정을 돕기도 하기 때문입니다.

    몸에 나쁜것은 아니니 크게 상관없습니다.