전기·전자학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25324.03.19

인터넷을 가정에서 1회선을 사용하고 있을때

인터넷을 가정에서 1회선을 사용하고 있을때 무선(와이파이) 또는 유선 등으로

여려개의 기기를 사용 할수 있는 것으로 알고 있습니다.

이처럼 1회선으로 여려개의 기기를 사용 할수 있는 이유가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인터넷 1회선으로 여러 기기를 사용할 수 있는 이유는

    IP 주소 할당과 네트워크 주소 변환(NAT) 기술 때문입니다.

    결된 모든 기기는 고유한 IP 주소를 가지고 있어

    서로 통신할 수 있습니다. IP 주소는 인터넷

    상에서 기기의 위치를 나타내는 역할을 합니다.

    인터넷 서비스 제공업체는 일반적으로 가정용

    인터넷 사용자에게 하나의 공유 IP 주소를 할당합니다.

    이는 여러 기기를 하나의 IP

    주소로 연결하여 인터넷 사용료를 절감할 수 있도록 하기 위함입니다.

    NAT는 공유 IP 주소를 사용하는 여러 기기의

    트래픽을 관리하는 기술입니다.

    NAT는 각 기기의 내부 IP 주소와 포트 번호를 공유 IP

    주소와 포트 번호에 매핑하여 트래픽을 라우팅합니다.

    NAT 기술을 사용하면 여러 기기를 하나의 공유

    IP 주소로 연결하여 인터넷을 사용할 수 있습니다.

    각 기기는 고유한 내부 IP 주소를

    가지고 있으며 NAT는 각 기기의 트래픽을 구분하여 올바른 기기로 전달합니다.

    인터넷 서비스 제공업체는 계약 조건에 따라

    동시 사용 가능한 기기 수를 제한할 수 있습니다.

    일반적으로 가정용 인터넷은 5~10개의

    기기 동시 사용을 허용합니다.

    여러 기기를 인터넷에 연결하는 방법에는 유선 연결

    과 무선 연결이 있습니다.

    유선 연결은 Ethernet 케이블을 사용하여 기기를

    라우터에 연결하는 방식이며 무선 연결은 Wi-Fi를 사용하여

    기기를 라우터에 연결하는 방식입니다.

    라우터는 인터넷 연결을 여러 기기와 공유하는 장치입니다.

    라우터는 NAT 기술을 사용하여 여러 기기의 트래픽을 관리하고 인터넷 연결을 분배합니다.

    인터넷 1회선으로 여러 기기를 사용할 수 있는 이유는 IP

    주소 할당과 NAT 기술 때문입니다.

    NAT 기술은 공유 IP 주소를 사용하여 여러 기기의 트래픽을

    관리하고 각 기기의 트래픽을 올바른 기기로 전달합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인터넷을 가정에서 1회선을 사용하여 여러 기기를 연결하는 이유는 주로 공유기를 통해 가능합니다. 공유기는 인터넷 회선을 받아와서 무선(Wi-Fi) 또는 유선으로 여러 기기에 연결할 수 있도록 해주는 장치입니다.