기타 고민상담고민상담
수려한콘도르123
수려한콘도르12321.04.28

대인 관계에 대한 질문입니다. 어떻게 할까요?

타인 관계에서 주로 발생하는 일인데 이게 심리와 관련이 있는지도 잘 모르겠네요.

욱하는 성질때문에 자주 싸우곤 하는데, 제가 절대 잘못해서 싸우는건 아니고 왠지 모르게 그 상대방이

일부러? 더 많이 저한테만 화를 내는게 돋보이는 것 처럼 보입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 태도가 타인에게 상처가 되는 행동이 많은지 날 잡고 동영상을 촬영하면서 그 촬영된 영상으로 확인을 해보면서

    살펴볼 필요도 있습니다.

    혹은 욱하는 성질을 줄이시는 것도 좋습니다.

    욱하시더라도 숫자 10을 세아리시면서 바로 화를 내기 보다는 화를 한차례 가라앉히고 말을 이어나가는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방과대인관계억지속적으로비슷한문제가발생한다면 일기를써보면좋습니다

    대인관계시 누구의잘잘못보다는 상황에따라소통의 오해나 부재등으로도생길수있습니다

    그렇기에 이런글을적어본다면 어떤부분에서 상대방이 더욱 예민하게받아들이는지파악할수있어도웅이될수있을겁니다