떨어진 금 땜빵(?) 실수로 끼우시고 엿으로 빼라는데...

안녕하세요.

3일전에 이가 시리더니 금 땜빵(?)이 떨어졌습니다. 음식을 먹다가 나와서

인터넷을 찾아보니 씹거나 먹지 않았으면 다행이라 하여 변형이 없는지 부터 확인하고,

보기에는 잘 모르겠어서 근처 병원으로 갔습니다.

병원에서 일입니다.

간호사가 우선 간단하게 맞는지 확인을 해보시더니

이 후에 의사쌤이 오셔서 다시 금과 땜빵난 자리가 맞는기 확인을 하시면서

간호사에게 "이런 거는 꽉 끼우면 안나온다고 하시고"

저에게 얼추 맞추시더니 앙 해보라고 하시더군요.

그리고서는 다시 좀더 강하게 앙 해보라고 하셨습니다.

이후에 여러번 탈착을 시도하셨지만 안되시더니

강제로 빼면 안된다며, 저보고 집에가서 엿이나 먹으라 하네요.

치과에서 엿 추천이라..

아니면 얼마 후에 빠질거라 하는데

신뢰는 이미 바닥이고 미안하다는 말도 없고, 엿이나 먹으라 하다니.....

미안하다고 하면 의료 과실이라 안하시는 건지...

무튼 제 질문은

금 땜빵이 접착제를 안한 의사의 잘못으로 지금 강제로 끼워진 상태인데

1. 의료 과실이 맞는지

2. 제가 밥을 먹다가 먹거나 변형이 일어나서 새로이 해야하면 비용 처리는 제가 다 해야 하는지

3. 의사 실수가 맞다면 제가 어디에 신고를 해야 하는지도 궁금하네요.

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

금인레이가 떨어졌나보네요.

우선 그 금인레이를 해당치과에서 한 지 알아야합니다.

금 인레이는 보통 적합이 잘 맞아서 시적하다가 들어가서 빠지지 않을 때가 있는데

그런경우라면 엿처럼 끈끈한 치과용 엿으로 빼보려는 시도를 합니다

하지만 금인레이를 해당치과에서 한게 아니어서 재접착만 해야하는 경우 치과용 엿을 써가면서 힘들게 빼고 다시 붙여주지는 않을 것 같네요.

1. 의료 과실이 맞는지

의료과실이 아닙니다. 보철물이 적합이 잘 맞아서 들어간 것을 의료과실로 보긴 힘들것같네요

2. 제가 밥을 먹다가 먹거나 변형이 일어나서 새로이 해야하면 비용 처리는 제가 다 해야 하는지

금 인레이를 한지 얼마나 됐는지 알 수 없지만 한지 얼마 안되어 인레이가 빠져 씹게되어 새로 한다면 인레이를 했던 치과에 말해보면 적당한 선에서 해주지 않을까 싶네요.

3. 의사 실수가 맞다면 제가 어디에 신고를 해야 하는지도 궁금하네요.

금인레이를 잘 맞게 제작한 것이 의사실수로 볼 수 없으나 민원을 제기할 사항이 있다면 관할보건소에 신고할 수 있습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 현재 다니시는 치과와 제대로 의사소통이 안된 것으로 보입니다. 의료 과실 여부는 법률 상담이 필요해보입니다.

    2. 현재로서 기존에 변형이 있는 상태였는지 아니면 음식을 먹다가 변형되었는지 소명하기가 쉽지 않아 보입니다.

    3. 가까운 법률 상담소를 찾아가서 고발하는 것이 필요하고 가까운 보건소 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한번 빠진 보철물은 원칙적으로 충치/피아파절이 없다면 다시 접착해서 사용가능합니다

      그렇지만 일단 한번 빠진 금니 또는 보철물은 이유가 있어서 떨어진 것이기에 다시 떨어질 수 있습니다.

      금니가 접착되었던 치아가 충치 및 치아파절이 없고 앞으로 치아가 손상될 염려가 없다면 일단 재접착하여 사용할 수 있습니다.

      하지만 금니 보철물이 빠지면서 씹히거나 모양이 변형되었거나 구멍이 뚫린 경우 등 앞으로 충치가 생길 가능성이 높을경우 반드시 재제작해야 합니다.

      다시 빠질 경우 저렇게 하시기 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        떨어진 금인레이를 시적하는 과정에서 다시 뺄 수 없어서, 그냥 끼워진 상태에서 마무리된 것으로 보입니다.

        이런경우가 간혹 있긴해서, 시적시 완전히 다 시적하는것보단, 반만 시적한뒤에 이정도면 괜찮겠다는 판단을 하고 다시 빼는것이 좋습니다.

        완전히 다 시적을 한경우, 이렇게 안빠지는 경우가 생길 수 있기 때문입니다.

        병원측의 실수는 맞다고 볼수있습니다.

        밥을 먹다가 빠질 순 있고, 그때 잘못 씹으면 변형될 가능성이 있습니다. 변형된다면 재제작 비용이 새로 들어갈 수 있습니다.

        어쨌든 그 치과에서 제작한 인레이는 아니기 때문에 제작비용을 청구하긴 어려울 것으로 보입니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.