양육·훈육육아
의로운굴뚝새41
의로운굴뚝새4123.01.05

노로바이러스 예방법은 무엇일까요?

겨울철 노로바이러스가 활성화되어 아동 및 노약자의 건강에 큰 해를 끼치고 있습니다.

가정에서 예방할수 있는 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    노로바이러스 예방법으로 가장 중요한 것은 개인위생 관리입니다.

    감염자와의 접촉으로도 쉽게 전염될 수 있으므로

    외출 후나 음식 조리 전, 공중 화장실 사용 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

    노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하기 때문에

    30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻어야 합니다.

    노로바이러스에 감염되기 쉬운 굴이나 조개 같은 어패류 등 음식물 섭취 시에는

    반드시 익혀 먹어야 하며, 지하수의 경우에는 끓여 마셔야 합니다.

    노로바이러스는 열에도 강하기 때문에

    85℃ 이상의 높은 온도에서 1분 이상 익히는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    노로바이러스와 같은 경우에는 철저한 손씻기와 더불어서

    각종 과일이나 채소, 해산물 등을 모두 익혀먹으시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    노로 바이러스의 예방법은 음식을 요리 하기 전과 후에 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

    그리고 화장실 사용 후에도 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

    물도 꼭 끓여 마셔야 하며, 음식도 완전히 익혀서 먹어야 합니다.