기타 고민상담고민상담
행복한1004
행복한100424.02.12

명절이라서 빚만 더 생겼어요.

제가 평소 벌이는 똑같은데 명절이라서 이것저것 지출이 너무 많아서 빚만 더 많이 생겼는데요 너무 스트레스 받아요 명절 때는 그냥 집에 혼자 있는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    저도 같은 상황이라서 이번 명절부터는 정말 필요한 사람들에게만 선물을 돌렸고

    제사음식도 그냥 최소로 필요한만큼만 구입했답니다. 계획을 먼저하고 지출하니까 그나마 좀 돈이 세이브되더라구요ㅠ

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    사실 명절때 돈이 많이 나가는건 어쩔수 없죠.

    현금으로 지출하기 부담되면 적당한 선물로 대체하시고 다른 친척집 방문은 자제하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    형편에 맞게 지출을 하시는게 좋을것같아요.

    아니면 조금씩 미리 돈 모아두시는게 좋을것같아요.

    한번에 목돈이 나가면 바로 빚이되니깐요

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    빚을 질 정도로 지출하시면 명절이 오는 게 싫을 것 같습니다.형편에 맞게 선물을 작은 걸로 성의 표시만 하시는 게 좋을 것 같습니다.그래도 아무 문제 안된다고 봅니다.

    집에 혼자 있는 게 편하시면 핑계를 대시고 그렇게 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    혼자 집에서 있으면 지출은 안 되겠지만 부모님께 해야할 도리가 있기 때문에 ,,,

    용돈이나 선물을 줄이시면 도움이 될거 같아요.

  • 명절 때 더 금전적으로 더 나가기 마련입니다. 하나의 가족행사 입니다.

    친구들과 함께 여행 갔다왔다 생각하는 게 나을 듯합니다. 결국 나이 들수록 가족이 남게 됩니다.

    가족을 좀 더 가까운 친구라고 생각하시고, 금전적인 것 또한 언젠가는 보답을 할 것이라고 봅니다.