귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.01

자동차 계기판의 속도는 왜 정확하지않나요?

자동차의 계기판의 속도는 차량과 핸드폰의 네비게이션에 대비해서 조금 빠르더라고요.

자동차 계기판의 속도는 정확하게 컨트롤 가능할건데 왜 빠르게 설정이 되어있는건가요?

  • 계기판 속도가 정확하지 않다는 질문은 차량계기판 속도와 실제속도가 안맞는것을 물어보시는것보다

    차량단속시 몇k/m까지 허용되는지가 더 궁금할거 같습니다. 10k/m 허용치를 주고 단속하는것으로 생각하면 됩니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    자동차 계기판에 표시되는 속도는 타이어에 달린 센서를 감지하여 얼마나 회전을 하였는가를 토대로 보여줘 그렇습니다 다시말해 타이어 둘레와 1분당 회전하는 수를 계산하여 보여줍니다 타이어 크기에 따라 차이가 날 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    자동차안전기준에 관한 규칙의 110조 2항에 따르면 평탄한 노면에서 시속 25km/h 이상일 때, 계기판의 속도계가 실제 속도보다 작아서는 안되고, 실제 속도 + 10%에 6km/h를 더한 속도까지 보여줘야되기 때문입니다