이비인후과건강상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.05.24

이런 대변 증상은 괜찮을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대변 자체는 정상인데 대변에 좀 큰 점 크기 정도 범위에 색깔이 옅은 청회색처럼보이는 부분이 있습니다.

대변전체색깔이 저런게아니면 회색변이나 흰색변과는 다르게 괜찮은건가요?아니면 혹시 대장질환쪽일수도 있을까요?

대변자체는 건강한색에 건강한 모양입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 대장의 질환 보다는 드신 음식하고 연관성이 더 높을 것으로 생각됩니다.

    20대 젊은 분으로 크게 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변 전체 색깔이 양호하고 다른 색들 대변이 부분적으로 섞여 나오는 경우는 다른 질환을 의심하기 보다는 음식물 섭취와 관련이 있을 가능성이 있습니다. 그러므로 증상을 관찰하시면서 지속되는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    섭취한 음식물 중 회색을 띄는 음식이 소화가 잘 되지 않는 경우 위와 같은 양상의 대변이 나올 수 있습니다.

    일시적인 증상인 경우면 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    섭취하는 음식물에 의해서도 대변색이 바뀔수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 그정도는 괜찮습니다. 대변의 경우 혈변이나 흑색변이 지속되는 것이 아니면 색깔은 큰 문제가 되지 않습니다. 현재 상태로는 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 대변의 색깔은 섭취한 음식물, 대장에서 머문 시간 등의 요인에 의해서 달라질 수 있으며 말씀하신 변의 색깔을 통해서 특별히 대장 질환을 의심하거나 할 수는 없습니다. 병적인 상태는 아닐 가능성이 높아 보이지만 만약 걱정되신다면 정밀 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 소견만 가지고 대장질환을 의심하기는 어렵습니다.

    특히나 20대의 나이에 대장에 질환이 생길 확률은 거의 없습니다.

    걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    먹는것에 따라 색상이 다를 수 있습니다 . 걱정하지마세요

    * 아하답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.