자동차생활
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.23

차량번호판 색깔이 다양하던데 색깔별도 어떤 차종인가요?

차량차량번호판 색깔이 다양하던데 색깔별도 어떤 차종인가요?

기억나는색이 노란색,주황색,흰색, 파랑색 기억나네요...

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    차종에 따른 번호판색깔구별이 아니고

    업종에 따른 구별입니다.

    초록색은 구형번호판이었는디 없어졌구요.

    흰색은 자가용.

    노란색은 영업용.

    파란색은 전기차,수소차

    입니다.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    번호판 색으로 여러가지를 알려줍니다.

    초록색은 과거 개인용 번호판 색인데, 아직 남아있지만 없어지는 추세이구요

    노란색은 영업용 차량입니다. 택시나 버스, 화물차에 많아요. 버스나 화물차에 흰색도 있는데, 이는 개인이나 법인 차량입니다.

    주황색은 건설기계입니다. 건설기계로 소득 활동을 하는 경우입니다. 아주 가끔 흰색 번호판도 볼 수 있어요.

    흰색 가장 많은 경우로 비영업 차량입니다. 개인이나 법인 소유, 관용차들입니다.

    파란색은 최근에 나오기 시작한 전기차 전용 번호판입니다.