역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.01.29

세계최초의 지하철개통은 언제 어느나라인가요?

세계지하철 역사는 아주오래되었다고합니다 세계 최초로 지하철을 개통한 나라는 어디이며 어느 노선에 몇년도에 개통되었는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    세계 최초의 지하철은 1863년 1월 10일 영국 런던에서 개통되었습니다.

    자세한 내용은 아래를 참조하시기 바랍니다.

    1863년 1월 10일 영국 런던에서 최초의 지하철 ‘메트로폴리탄’선이 개통했어요. 증기기관차가 나무 객차를 끄는 형태였으나, 당시 교통 체증을 해소하는 데 큰 역할을 했답니다. 세계 최초의 지하철은 언제 만들어졌을까요? 50년 전? 100년 전? 땡! 무려 160여 년 전인 1863년 영국 런던에 만들어졌답니다.

    [네이버 지식백과] 세계 최초의 지하철, 런던에서 개통! (초등학생을 위한 과학사)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    런던 지하철(영어: London Underground)은 영국 그레이터 런던과 에식스주, 하트퍼드셔주, 그리고

    버킹엄셔주 등의 주변 지역에서

    운영되고 있는 지하철이며 세계에서

    가장 오래된 도시철도이다. 영업은 1863년 1월 10일에 메트로폴리탄 철도에서 시작되었다. 그 이름에도

    불구하고, 철도망의 55%는

    지상 구간이다. 일반적으로 '지하철(the Underground)'이나 굴착 터널의 모양에서 이름을 딴 '튜브(the Tube)'라고

    부르고 있다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    1863년 1월 10일에 영국 런던에서 운행을 시작한 세계 최초의 지하철이라고 합니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.dongascience.com/news.php?idx=42794

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 지하철은 1863년 1월 10일에 영국 런던에서 '메트로폴리탄' 선이 개통됐습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 지하철은 1863년 1월 10일 영국 런던에서 최초의 지하철 메트로폴리탄 노선이 개통되었습니다. 이 지하철은 증기 기관차가 나무 객차를 끄는 형태였지만, 이것은 당시의 교통 체증을 해결하는 큰 역할을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 지하철도는 1863년 1월 10일 영국 런던의

    Farlington Street와 Bishop’Road의 Paddington 6.0 km 구간에 개통되어 증기기관차로 운영되었으며, 1890년 전기철도 방식이 탄생하였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 지하철 개통은 런던 지하철이 먼저 개통 되었습니다.

    지금까지 약200년의 역사를 가지고 있는 지하철 입니다.

    1863년 1월 10일 영국 런던의 팔링턴 스트리트의 패딩천간을 잇는 6.0km의 구간에 개통 되어서 증기기관차로 운행 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1863년 1월 10일에 영국 런던에서 운행을 시작한 세계 최초의 지하철로 런던교통공사에서 운영한다고 합니다. 세계 최초의 지하철은 한국의 수도권 전철(1974년)보다 무려 111년이 빠르고 2023년 1월 10일부로 개통 160주년을 맞았다고 합니다.