화학학문
신랄한굴뚝새243
신랄한굴뚝새24322.11.25

왜 과자봉지는 빵빵한가요?? 들고다닐때 불편해요.

마트에서 과자사면 부피가 너무 커서 박스에 담을 때 너무 불편합니다.

얼마 들지도 않은 과자 봉지 왜 이렇게 크게 만들고 안에 겅기도 빵빵하게 넣는 건가요???

  • 탈퇴한 사용자

    질소기체를 충전 했기 때문에 빵빵 합니다

    질소기체를 충전하는 이유는

    1.부서지기 쉬운 과자를 보호하기 위함입니다.

    질소 포장이 과한 경우가 몇몇 문제가 되고 있긴 하지만 실제로 감자칩과 같은 과자는 씹는 소리와 감촉이 모두 맛을 좌우하는 특징이 있습니다. 그래서 바삭한 감이 줄어들게 되면 맛이 없다고 생각하기 때문에 기체를 충진해서 쓰는 것이죠.

    2.유통과정에서 일어나는 변질을 막기 위함입니다. 일반적으로 과자는 유통기한이 길긴 하지만 산소와 만나면 맛이 변질될 가능성이 있습니다.

    그래서 반응성이 떨어지는 기체로 채워서 산소로 부터 직접적으로 접촉하는 것을 방지시켜 주는 것이죠. 충전에 가장 적합한 기체는 내용물과 화학반응을 하지 않는 기체들로 아르곤, 네온, 헬륨과 같은 비활성기체가 적합하지만 이들 기체는 비용도 크게 들기 때문에 구하기 쉬운 질소기체가 많이 쓰입니다.

  • 과자가 빵빵한 이유는 과자가 변질되는 것을 막기 위해서 질소를 채워넣기 때문입니다.

    질소는 대표적인 비활성 기체 입니다.

    비활성 기체는 다른 물체와 화학적 결합을 잘 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과자의 내용물 파손을 막고 습기에 의한 눅눅해짐을 방지하기 위해 질소충전을 하기 때문입니다.

    만일 질소 충전이 없다면 과자는 외부 충격을 그대로 받아 쉽게 부서지고 과장 포장시 함유된 습기로 인해 바삭함을 잃게 됩니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    과자 봉지에는 질소가스를 충전하는데요.

    제품의 손상을 막기위해 충전하는겁니다.

    가지고다니기 불편하다면 약간의 구멍으로 가스를 빼고 봉인하세요. 제품 파손은 있겠지요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    최종적인 공정상에서 몸에 무해한 가스를 주입하게 됩니다. 이는 유통 과정에서 내용물을 보호하기 위함입니다